報道資料:Native Instruments社「TRAKTOR」専用DJコントローラ「DDJ-T1」を新発売

2011年 1月 11日

~プロフェッショナルDJ機器と同等の操作性でDJソフトウェアをコントロール~Native Instruments社「TRAKTOR」専用DJコントローラ「DDJ-T1」を新発売

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
DJコントローラ DDJ-T1 オープン価格 2月中旬

パイオニアは、プロフェッショナルDJプレーヤー/DJミキサーと同等の高い操作性を持つ、DJソフトウェア「TRAKTOR」専用のDJコントローラ「DDJ-T1」を発売します。
 近年、DJ/クラブ市場では、CDに加えMP3などさまざまな音楽ファイルを使うDJや、PCにインストールしたソフトウェアでプレイするDJスタイルが増えています。
 今回発売する「DDJ-T1」は、PC内の音楽ファイルでDJプレイを楽しめるソフトウェア「TRAKTOR」専用のDJコントローラです。本機は、当社プロフェッショナルDJ機器の高い操作性とレイアウトを踏襲しており、DJソフトウェア「TRAKTOR」を使って本格的なDJパフォーマンスを行えます。

【主な特徴】

1) DJソフトウェア「TRAKTOR」のGUIとマッチしたレイアウトを採用し、高い操作性を実現

本機のエフェクト部は、DJソフトウェア「TRAKTOR」のGUIと同じレイアウトを採用しており、DJソフトと同じ感覚で操作できます。また、プレーヤー部とミキサー部に当社プロフェッショナルDJ機器のレイアウトを採用し、直径115mmのジョグを搭載することで高い操作性を実現しています。さらに、再生ポイントを素早くサーチできるニードルサーチ機能を搭載したほか、楽曲データを読み込むロードボタンや、楽曲の速度やテンポを合わせるマスター/シンクボタンをミキサー部の各チャンネルに配しており、4チャンネルミックスを直感的に行えます。

2) ノートPCと一体化できるLAPTOPドック構造を採用

ノートPCのキーボード部を本機の下に差し込めるLAPTOPドック構造を採用しています。本機のそばにPCを置けるので、DJプレイをしながらDJソフトウェアや楽曲の情報を確認することができます。

LAPTOPドック構造

3) USBケーブルを接続するだけでDJプレイがはじめられるプラグアンドプレイ対応

本機とPCをUSBケーブルで接続するだけでDJプレイが可能になるプラグアンドプレイに対応しています。すべてのボタンとノブを、あらかじめDJソフトウェアの各機能に割り当てているため、細かな設定をすることなく簡単にDJプレイをはじめることができます。また、PC経由で電源をとるUSBバスパワーでも動作します。※1

4) オリジナル機能を搭載した専用ソフトウェア「TRAKTOR PIONEER DDJ-T1 EDITION」を同梱

4つの楽曲を同時に操作できる4チャンネルデッキコントロールや、本機のチャンネルフェーダーを操作するだけでCUEスタート※2ができるチャンネルフェーダースタート機能を搭載したソフトウェア「TRAKTOR PIONEER DDJ-T1 EDITION」を同梱しています。

5) クリアでパワフルなDJサウンドを実現する高音質設計

マスターアウト端子部に当社DJミキサーのオーディオ回路を採用するなど、プロフェッショナルDJ機器で培ってきた技術を投入し、高音質を実現しています。また、DJソフトウェア「TRAKTOR」に最適なオーディオ特性にすることで、クリアでパワフルなDJサウンドを実現しています。

6) その他の特長

• チャンネルフェーダーノブとクロスフェーダーノブに、ノブの外れを防ぐロック機構を持つ「P-LOCK Fader Cap」を採用
  • サウンドカード内蔵
※1 一部機能制限があります。また、PC本体のUSBポートの電源供給能力によっては、本機がバスパワーで動作しないことがあります。その場合は、付属のACアダプターを接続してください。
※2 ユーザーが設定した任意のポイントから再生する機能。

【DDJ-T1の主な仕様】

バンドルソフトウェア TRAKTOR PIONEER DDJ-T1 EDITION
入力端子 MIC×1(1/4 inch PHONE)
AUX×1(RCA)