報道資料:DVDプレーヤー「DV−464−S」新発売

2003年 5月 9日

~高画質映像をより忠実に再現する「ピュア・ダイレクト・プログレッシブ」機能を搭載~DVDプレーヤー「DV−464−S」新発売インテリア性にも優れた薄さ5.5cmのスタイリッシュデザイン

dv-464-s

DV−464−S

商品名 型番 希望小売
発売
予定日
月産予定
台数
DVDプレーヤー DV−464−S オープン 5月下旬 20,000台

DVDプレーヤーの市場は急速に拡大しており、2003年度の国内出荷台数は310万台に達するものと見込まれ(パイオニア予測)、今後も引き続き成長が期待される市場です。
 この度当社が発売いたします「DV−464−S」は、普及価格帯への導入にもかかわらず「ピュア・ダイレクト・プログレッシブ」機能により、より自然で滑らかな映像を再現できるほか、様々な映像・音楽メディアの再生にも対応しており、用途に合わせて、幅広くお楽しみいただけるDVDプレーヤーです。

【主な特長】

1 ) 「ピュア・ダイレクト・プログレッシブ」機能搭載により高画質再生を実現※1

高性能10bit/54MHz映像D/Aコンバーターによりプログレッシブスキャン出力時の折り返しノイズを抑制。フィルム素材から作成された映画などのDVDソフト素材(24p※2)を、ダイレクトにプログレッシブ映像に変換する「ピュア・ダイレクト・プログレッシブ」機能により、DVD映画ソフトに記録された映像信号を忠実に再現し、滑らかな映像の再生を実現します。

2 ) DVDレコーダーで録画したDVD−R/RWなど多彩なディスクの再生が可能

お気に入りのTV番組やビデオカメラで撮影した映像などを、DVDレコーダーで、「ビデオモード」※3録画したDVD−R/RWディスクや、「VRモード」※4で録画・編集したDVD−RWディスクの再生も可能です。また、MP3※5や高音質な音声圧縮フォーマットWMA※6などのファイルを記録した、CD−R/RWも再生できます。

3 ) デジタルカメラで撮影したJPEG静止画像をパソコンを使わずに再生が可能

4 ) その他

• 見たいシーンを拡大して楽しめる「ズーム機能」搭載
  • 2本のスピーカーで臨場感ある音場をつくりだす、「バーチャルドルビーデジタル」※7搭載
  • 快適操作を実現した「ニューコンフォートリモコン」と、読みやすい高解像度GUI(グラフィカル・ユーザー・インターフェイス)
  • 高音質再生を実現する、192kHz/24Bit高性能D/Aコンバーター搭載
  • 小音量で視聴する際も、映画のセリフなどがはっきり聞き取れる「オーディオDRC(ダイナミックレンジコントロール)」搭載

【環境への配慮】

業界トップクラス、待機時消費電力0.09Wを実現。

※1 プログレッシブスキャン対応TV使用時。
※2 「24」は一秒当たりのコマ数、「p」はプログレッシブの略です。
※3 「ビデオモード」:DVDフォーラムで定められた“DVDビデオフォーマット”で録画するモードです。
※4 「VRモード」:DVDフォーラムで定められた“ビデオレコーディングフォーマット”で録画するモードです。
※5 MPEG1 Audio Layer3 32kHz、44.1kHz、48kHzのファイルのみ再生可能です。VBR(Variable Bit Rate)には対応していません。マルチセッションは初めのセッションのみの再生になります。
※6 WMA (Windows Media Audio)はマイクロソフト社がWindows Me以降のOSに標準搭載している高音質な音声圧縮フォーマットです。(Microsoft、Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。)
※7 「バーチャルドルビーデジタル」:最高水準のバーチャライザーであるSRS社の「TruSurround」技術により、ドルビーデジタルマルチチャネル全てのサウンドをTV等の2本のスピーカーでバーチャルに再生。後方からも音が聞こえるような立体的な効果が得られます。
注1)レコーダー、またはパソコンで記録したディスクは、そのディスクの特性、傷、汚れ、プレーヤーのレンズの汚れ、または結露などにより再生できない場合があります。
注2)パソコンで記録したディスクは、正しいフォーマットで記録されたものでも、アプリケーションソフトの設定や環境などによって再生できない場合があります。

再生可能メディア DVDビデオ、DVD−RW(VRモード)、DVD−R/RW(ビデオモード)、ビデオCD、音楽CD、CD−R/RW(音楽CDフォーマット、ビデオCDフォーマット、WMA/MP3/JPEGファイルを記録したCD−R/RW)
映像特性(水平解像度DVD) 500本以上
デジタル音声特性 周波数特性 CD:4Hz~20kHz
DVD:
48kHz(16bit,20bit,24bit):4Hz~22kHz
96kHz(16bit,20bit,24bit):4Hz~44kHz
S/N 118dB
ダイナミックレンジ 105dB
全高調波歪み率 0.0016%
出力端子類 コンポーネント映像出力端子
(Y、CB、CR
D1/D2端子 1系統