報道資料:コンパクトコンポシステム FILLシリーズ新機種発売

2000年 9月 7日

~CDレコーダー搭載システムを新たにラインアップ~コンパクトコンポシステム FILLシリーズ新機種発売シンプル&ナチュラルな本物志向のオーディオシステム

パイオニア(株)はこの度、コンパクトミニコンポーネントFILLの新製品を下記の要領で新発売いたします。

77R+T-N902

FILL 77R+T-N902

FILL 77MD+T-N902

こちらの2機種の写真はオプションのカセットデッキが搭載されたシステムです。

商品名型番価格(税抜)発売時期月産台数
コンパクトミニコンポーネント
CDレコーダーシステムX−NT77R¥137,0009月下旬2,000台
(CDレコーダー、アンプ・CDチューナー、 スピーカーシステムの組み合わせ)X−NT99R¥187,0001,500台
MDシステムX−NT77MD¥112,0003,500台
(MDレコーダー、アンプ・CDチューナー、スピーカーシステムの組み合わせ)X−NT99MD¥162,0002,500台

FILLシリーズは、上記のセット以外に単品毎の自由な組み合わせも可能です。

近年のミニコンポ市場は、機能・性能はもとより、デザインに特徴を持った個性的なモデルが数多く登場しております。
 その中にあって、当社が98年秋に発売したFILLシリーズは、音質・デザインともに“シンプル&ナチュラル”をテーマにした高品位なミニコンポです。今回発売するFILLシリーズは、新たにCDレコーダーを搭載したシステムをラインアップし、お客様の選択の幅を広げました。また、当社のデジタルオーディオの基本理念である“ワイドレンジ・テクノロジー”をふんだんに盛り込み、より原音に近く自然で心地よい音の再生を実現しています。さらに、飽きの来ないオーソドックスで高級感のあるデザインを採用しており、末永くご愛用いただける本物志向のオーディオシステムです。

【主な特長】

1 ) オリジナルCD作りも楽しめるCDレコーダーシステムを新たにラインアップ

当社は、98年の秋より国内市場に向けて音楽専用のCDレコーダーを発売し、原音に忠実な高音質が得られること、容易にオリジナルCDが作れることから、大変好評を頂いております。今回はMDシステムに加えて、新たにCDレコーダーシステムをラインアップいたしました。

2 ) ワイドレンジ思想が生み出したナチュラルサウンド

FILLは、当社独自のワイドレンジ・テクノロジーの結晶です。サウンドに深みを与える24bitテクノロジー、CDやMDのフォーマットを超えたナチュラルな音を奏でるレガート・リンク・コンバージョン、古いカセットテープを甦らせるデジタル・プロセッシング・システムなど、ワイドレンジ・テクノロジーを凝縮。当社のワイドレンジ思想と最新のオーディオ・テクノロジーが調和した、自然で豊かな深みを持ったFILLサウンドでアーティストの音楽に込めた微妙な感性までも再現します。

3 ) いつまでも飽きの来ないニュートラディショナルデザイン

フロントパネルには質感あふれる3mm厚のアルミパネルを採用。前モデルと比べ、本体、スピーカーともに色全体を明るくし、シンプルで上質なデザインに仕上げました。

4 ) 地球環境に配慮した省電力&エコロジー仕様

スタンバイ時の省電力化を追求し、全システムを接続した場合でも0.4W以下の(当社従来製品との比較で約3分の1程度)の待機電力を実現いたしました。また、廃棄時に環境汚染の原因となる化学物質の利用を最小限に低減したほか、製造時の廃棄物の低減も考慮しています。

【構成コンポーネント】

商品名型番価格(税別)発売時期月産台数
アンプ・CDチューナーセットシステムAPX−N702¥55,0009月下旬1,000台
アンプ・CDチューナーセットシステムAPX−N902¥65,0001,000台
MDレコーダーMJ−N902¥37,0003,500台
CDレコーダーPDR−N902¥62,0002,500台
スピーカーシステムS−N702−LR¥20,0001,000台
スピーカーシステムS−N902−LR¥60,0001,000台
カセットデッキT−N902¥35,0002,500台
オーディオラック(アクセサリー)B−N902¥15,0002,500台
* プリメイン部はCDチューナー部と組み合わせのシステム販売となります。

【構成コンポーネントの主な特長】

◎プリメインアンプ

• ダイレクトエナジーMOS FETの採用など、こだわりの基本仕様
  • 独自のワイドレンジリニアサーキットを搭載
  • アルミ押し出しによる厚肉ヒートシンクを採用
  • このクラスではじめて極太のコードを採用した極性表示付き高音質カスタム電源コードを使用(全システム共通)
  • 「FILL99シリーズ」には、アナログ・プレーヤーをダイレクトに接続できるフォノ入力端子と迫力の重低音を生み出すサブウーファー出力端子などを装備

◎ CDチューナー

• 24bit・レガート・リンク・コンバージョンなど、高音質のための先進技術を搭載

CDレコーダー「PDR−N902」

• 24bit・レガート・リンク・コンバージョン搭載
  • 音楽用CD−R/CD−RWも再生可能
  • 倍速ファイナライズ、CD TEXT入力対応など充実の録音・編集機能
  • 3系統のデジタル光入力端子を装備
  • オールトラック/1トラック/オールトラック&自動ファナライズの3つの録音モード

MDレコーダー

• MDフォーマットを超えた高音質を実現する24bit演算処理ARTISTシステム塔載
  • レガート・リンク・コンバージョン搭載
  • フロントパネルに録音入力端子を装備
  • よく使う100タイトルをあらかじめプリセットした簡単ネームリスト搭載

カセットデッキ「T−N902」

• デジタル・プロセッシング・システムを塔載した新世代カセットテープデッキ

スピーカーシステム「S−N702−LR」「S−N902−LR」

• ウーファーの振動版に新開発ケブラー素材を配合。
  • このクラスではじめての本格アルミキャストフレームを採用。
  • 心地よいサウンドを奏でる2ウェイ方式スピーカーシステム(S−N702−LR)
  • ワイドレンジに対応したクラス最高級の3ウェイ方式スピーカーシステム(S−N902−LR)

●アンプ、CDチューナーセットシステム「APX−N702」「APX−N902」
◎プリメインアンプ