報道資料:インテリアや模様替えに合わせて2色のパネルを着せ替えできるCDミニコンポ「X-SMC01BT」を新発売

2014年 5月 13日

~スマートフォンからのワイヤレス再生※1に対応~インテリアや模様替えに合わせて2色のパネルを着せ替えできるCDミニコンポ「X-SMC01BT」を新発売

「X-SMC01BT-K」設置例
【「X-SMC01BT-K」設置例】
「X-SMC01BT-W」設置例
【「X-SMC01BT-W」設置例】
商品名 型番 カラー 希望小売価格 発売時期
スタイリッシュCDミニコンポ X-SMC01BT-K ブラック オープン 5月下旬
X-SMC01BT-W ホワイト

パイオニアは、部屋のインテリアや模様替えに合わせて2色のパネルを付け替えることができる、スリムなスタイリッシュCDミニコンポ「X-SMC01BT」を発売します。

本機には、2色の着せ替え用フロントパネル(ブラックモデルにはマットブラック/プレミアムレッド、ホワイトモデルにはクリアホワイト/シルキーピンク)を付属しており、部屋のインテリアや模様替えに合わせてお好みの色のパネルに付け替えることができます。また、スマートフォンやデジタルオーディオプレーヤー(DAP)、PCなどのBluetooth®対応機器に保存した音楽やインターネットラジオを手軽にワイヤレス再生※1できます。さらに、スマートフォンに保存した音楽に好みのエフェクトを加えてアレンジしたり、曲のテンポを変えることができるアプリケーション「Pioneer Wireless Streaming」に対応しているので、このアプリケーションを使ってアレンジした音楽を本機で再生して楽しむことができます。

なお、5月15日(木)より、パイオニア プラザ銀座に「X-SMC01BT-W」を先行展示します。

パイオニア プラザ銀座http://pioneer.jp/corp/publicity/pioneer-ginza/display/av-pc/20140513-1/

主な特長

(1) 2色の着せ替えパネルで、インテリアや気分に合った色を楽しめる

ブラックモデルにはマットブラックとプレミアムレッド、ホワイトモデルにはクリアホワイトとシルキーピンクの各2色のフロントパネルを付属しており、部屋のインテリアや模様替えに合わせてお好みの色に着せ替えて楽しめます。

(2) スマートフォンの音楽を手軽にワイヤレス再生※1

Bluetooth®対応機器と接続して、音楽やインターネットラジオを、ワイヤレス再生※1で楽しめます。また、Bluetooth®オートコネクト機能※2とBluetooth®スタンバイ機能※3により、本機の電源が切れていても、Bluetooth®対応機器からワイヤレス接続すると同時に本機の電源が入り、再生が始まります。さらに、スマートフォンに保存した音楽に好みのエフェクトを加えてアレンジしたり、曲のテンポを変えることができるアプリケーション「Pioneer Wireless Streaming」に対応しているので、このアプリケーションを使ってアレンジした音楽を本機で再生して楽しむことができます。

「Pioneer Wireless Streaming」アプリケーション

iPod/iPhone/iPadやスマートフォンに保存した音楽にエフェクトをかけてアレンジしたり、曲のテンポを変えて再生するなど、当社製品を使ったワイヤレス再生の楽しみ方を広げるアプリケーションです。

■3つのサウンドチューニング機能
 1. 低音を強調した迫力ある重低音再生を楽しめる「クラブサウンドブースト」機能
 2. 圧縮音源をCDに迫る高音質で再生する「アドバンスド・サウンドレトリバー」機能
 3. 好みの音質で再生できる「サウンドEQ調整」機能

■音程を変化させずに、曲のスピードを変えて再生できる「テンポコントロール」機能

■GUIカラーのカスタマイズが可能

■対応機器とのペアリング方法をかんたんガイド表示

App Store、Google Playから無償でダウンロードできます。対応する当社製品や詳細情報については、当社HPからご確認ください。
■iPod/iPhone/iPad版  http://pioneer.jp/product/soft/iapp_wirelessstreaming/jp.html
■Android版   http://pioneer.jp/product/soft/aapp_wirelessstreaming/jp.html

※1 Bluetooth®対応機器がプロファイル:A2DPに対応している必要があります。すべてのBluetooth®対応機器との接続を保証するものではありません。
※2 本機とiPod/iPhone/iPadやスマートフォン、タブレット端末を一度ペアリングすれば、2回目以降は自動で接続される機能。
※3 本機の電源が切れていても、iPod/iPhone/iPadやスマートフォン、タブレット端末から電源を入れることができる機能。(事前に本機能を設定しておく必要があります。ペアリングによる接続機器登録が必要です。)

(3) CDやUSBメモリー内の楽曲など、さまざまな音楽ソースを楽しめる

iPod/iPhone/iPad をUSB端子に接続して再生・充電できるほか、CDやUSBメモリー、FMラジオといった多様な音楽メディアにも対応しています。

(4) 高音質な音楽を楽しめる

出力20 W(10 W+10W)のアンプと、迫力のある低音再生を可能にするパッシブラジエーターの搭載により、高音質でパワフルな音を再生することができます。

(5) スリムですっきりとしたデザイン

奥行き114 mmのスリムなデザインなので、さまざまな場所に設置することができます。また、壁に掛けて設置することもできます※4

※4 壁掛け用のネジは付属していません。

(6) 環境に配慮したオートパワーオフ機能を搭載

待機時消費電力を0.5 W以下に抑えるとともに、無音状態、無入力状態が30分続くと自動的にスタンバイ状態になるオートパワーオフ機能を搭載しています。

(7) その他の特長

• 本体カラーと同色のiPhone/iPadスタンドを付属
  • 電動スライドCDドアを採用
  • 指定した時間に電源をオン/オフできる、目覚まし/スリープタイマー機能を搭載

■アンプ部
伝送方式 Bluetooth®標準規格Ver.2.1 + EDR
実用最大出力 10 W + 10 W (8 Ω、1 kHz、10%、JEITA)
入力端子 音声入力端子(ステレオミニ):1系統
出力端子 ヘッドホン端子(ステレオミニ):1系統
USB端子 1系統(Type A)
CDメディア対応 CD/CD-R/CD-RW (MP3、WMAが記録されたCD-R/RWに対応)
チューナー周波数範囲 FM: 76.0 MHz ~ 90.0 MHz
電源(ACアダプター) AC 100 V ~ 240 V、50 Hz / 60 Hz
消費電力/待機時消費電力 25 W / 0.5 W以下
■スピーカー部
型式 パッシブラジエーター式
フルレンジスピーカー 66 mm コーン型
パッシブラジエーター 77 mm コーン型
■外形寸法 430 mm(W) × 218 mm(H) × 114 mm(D)
■本体質量 2.8 kg
■付属品 リモコン、単4形乾電池×2、ACアダプター、FM簡易アンテナ、iPhone/iPadスタンド、着せ替えパネル×1、保証書、取扱説明書
* 「Made for iPod」、「Made for iPhone」および「Made for iPad」とは、それぞれiPod、iPhoneあるいはiPad専用に接続するよう設計され、アップルが定める性能基準を満たしているとデベロッパーによって認定された電子アクセサリーであることを示します。アップルは、本製品の機能および安全および規格への適合について一切の責任を負いません。このアクセサリーをiPod、iPhoneあるいはiPadと使用することにより、無線の性能に影響を及ぼす可能性がありますのでご注意ください。
* iPad、iPodは米国および他の国々で登録された Apple Inc.の商標です。
* iPhoneの 商標は、アイホン株式会社のライセンスにもとづき使用されています。
* Bluetooth®ワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標です。
* App StoreはApple Inc.のサービスマークです。
* Google Play は Google Inc. の商標です。