報道資料:CDミニコンポーネントシステム「X-CM30」を新発売

2010年 9月 2日

~iPodをはじめ、多彩なメディアで音楽を楽しめるオールインワンシステム~CDミニコンポーネントシステム「X-CM30」を新発売

CDミニコンポーネントシステム

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
CDミニコンポーネントシステム X-CM30 オープン価格 9月下旬

パイオニアは、iPod、CD、USBメモリー、FM/AMラジオなど多彩なメディアで音楽を楽しめる、iPodドック搭載のCDミニコンポーネントシステム「X-CM30」を発売します。

近年、iPodなどのデジタルオーディオプレーヤー(DAP)の普及にともない、パソコンでの音楽視聴や室内でもDAPで音楽を楽しむなど、音楽の視聴スタイルが多様化しています。このような環境の中、当社は、「MP3/WMA音声ファイルの音楽をいい音で聴きたい」「ヘッドホンを使わずにDAPの音楽を楽しみたい」といったお客様の要望に応えるため、多彩なメディアに対応したオールインワンタイプのミニコンポ「X-CM30」を発売します。

当社は、今後もオーディオ製品のラインアップを拡充し、お客様にさまざまな音楽の楽しみ方を提案していきます。

【主な特長】

1) iPodやCD、USBメモリーなど、多彩なメディアで音楽を楽しめるオールインワンシステム

充電できる「Made for iPod※1」認定のiPodドックを搭載し、MP3/WMA音声フォーマット再生に対応しているので、iPodなどのDAPやCD/CD-R/CD-RW、USBメモリー、FM/AMラジオといったさまざまなメディアで音楽を楽しめます。

2)  コンパクトサイズで高音質を実現

総合出力24W(12W+12W)のアンプと、10cmウーファー・5cmコーン型トゥイーターの2ウェイセパレートスピーカーの組み合わせにより、コンパクトなサイズで高音質を実現しています。

3)  付属のリモコンで iPodの基本操作が可能

付属のリモコンで、本機に接続したiPodの基本操作を行えます。

4)  好みの音質を選べる6種類のプリセットイコライザーとP.BASS機能を搭載

ロック、クラシック、ポップス、ボーカル、ジャズ、フラットの6種類のプリセットイコライザーと、ワンタッチで低音を強めるP.BASS機能を搭載しており、好みに合わせた音質を選ぶことができます。

5)  iPodの映像出力に対応

iPodに保存されているビデオコンテンツを、本機の映像出力端子(コンポジット)からテレビやモニターに出力することができます。

6)  タイマー/スリープ機能を搭載

お好みの時間に電源を入・切できるタイマー/スリープ機能を搭載しています。

※1 Apple社が定める性能基準を満たしていると、同社に認定された電子アクセサリー。

■レシーバー部

アンプ出力 24 W (12 W + 12 W)
入力端子 AUDIO/LINE: RCA端子(背面)
出力端子 スピーカー: プッシュ式スピーカー端子(背面)
ヘッドホン: φ3.5ステレオミニジャック(前面)
映像(コンポジット)出力: RCA端子(背面)
CDメディア対応 CD/CD-R/CD-RW (MP3、WMAが記録されたCD-R/RWに対応)
USB USB 1.1 / 2.0
サポートファイル(CD/USB共通) MP3 (32 kbps ~ 320 kbps)
WMA (Non DRM、64 kbps ~ 160 kbps)
チューナー周波数範囲 FM: 76.0 MHz ~ 90.0 MHz
AM: 522 kHz ~ 1620 kHz
電源 AC 100 V、 50 Hz/ 60 Hz
消費電力/待機時消費電力 30 W / 0.4 W
外形寸法 155 mm(W) × 178 mm(H) × 243 mm(D)
質量 2.2 kg

■スピーカー部

形式 バスレフ式ブックシェルフ型
タイプ 2ウェイ2スピーカーシステム
トゥイーター 5 cm コーン型トゥイーター
ウーファー 10 cm ウーファー
再生周波数帯域 50 Hz~20 kHz
定格入力/最大入力 12 W / 24 W
インピーダンス 6 Ω
外形寸法 132 mm(W) × 260 mm(H) × 171.5 mm(D)
質量 1.98 kg / 1台

【X-CM30で再生可能なiPod】

音声 映像※2
iPod nano(第1・2世代)
iPod nano(第3・4・5世代)
iPod classic
iPod touch
iPod (第5世代)
※2 iPodのビデオ信号は、映像出力端子でのみ出力できます。
※  iPod, iPod classic, iPod nano, iPod touch は、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

>> 商品情報へ