サイト内の現在位置
報道資料
“音楽と映像の新しい楽しみ方”を提案するパーソナルサウンドシステム 2機種を新発売

報道資料

2010年 05月 10日

“音楽と映像の新しい楽しみ方”を提案する
パーソナルサウンドシステム 2機種を新発売

• iPod/iPhone、DVD、CD、USB、FMなど多彩なメディアの再生に対応した「XW-NAV1」
  • 2台のiPod/iPhoneを交互に再生、ワイヤレスで快適なリスニングスタイルを実現する「XW-NAC1」
XW-NAV1-KXW-NAV1-L
W-NAC1-KW-NAC1-W
型番カラー希望小売価格発売時期
XW-NAV1-Kブラックオープン価格6月中旬
XW-NAV1-Lアリスブルー
XW-NAC1-Kブラックオープン価格5月下旬
XW-NAC1-Wホワイト

パイオニアは、iPod/iPhone、DVD、CD、USBメモリー、FMラジオなど多彩なメディアを再生できる “簡単・便利なオールインワンタイプ「XW-NAV1」”と、2台のiPod/iPhoneの交互再生やiPod、携帯電話などに収納された音楽をBluetooth®でワイヤレス伝送して楽しめる “新しい音楽スタイルを提案する「XW-NAC1」” の2機種を発売いたします。
近年、デジタルオーディオプレーヤーの普及により「音楽」「映像」の楽しみ方が多様化してきています。当社は、こうした市場のニーズにお応えし、お客様の利用スタイルに合わせた商品を開発いたしました。

【XW-NAV1の主な特長】

1 ) iPod/iPhone、DVD、CD、USBメモリ-、FMなど様々なメディアに対応

iPod/iPhone、DVD、CD、USBメモリ-に収納された音楽、映像、写真コンテンツの再生に対応。また、FMチューナー、AUDIO IN端子も搭載しており、「XW-NAV1」だけで多彩なメディアを楽しむことが出来ます。

2 ) HDMI®端子の搭載により、音も映像もケーブル1本で簡単再生※1

HDMI®対応のテレビに、ケーブル1本でデジタル映像・音声信号をダイレクトに伝送できます。また、DVDビデオの映像信号を1080pまで高解像度化できるので、ハイビジョンテレビの解像度に合わせて高精細な映像を楽しむことができます。

3 ) フルレンジスピーカー+パッシブラジエーター搭載の高音質設計

専用設計の径66mmの高音質フルレンジスピーカーに加え、径77mmのパッシブラジエーターの搭載により、パワフルな低音再生を可能としました。

4 ) iPod/iPhone内のデ-タをテレビ画面で楽しめる、映像出力端子搭載※1

映像出力端子とTVを接続すると、iPod/iPhoneに保存した写真のスライドショーやミュージックビデオなどを手軽に楽しめます。

5 ) その他の機能

• USBメモリーに保存した動画、音声ファイルなどが楽しめる「USB入力端子」搭載
  • 音楽CDをMP3形式でUSBメモリーに簡単に保存できる「CD→USB録音機能」搭載
  • 好きな音楽で眠りに入り、目覚めることができる「目覚まし・おやすみタイマー機能」搭載

【XW-NAC1の主な特長】

1 ) 2台のiPod/iPhoneを交互にシャッフル再生し、曲と曲をノンストップで楽しめる「ダブルドック」搭載

専用ボタンを押すだけで、XW-NAC1に接続された2台のiPod/iPhoneを交互にシャッフル再生。  DSPによるクロスフェード処理により、曲と曲を自然につなぎ、2台のiPod/iPhoneによるノンストップ再生を楽しめます。また、2台のiPod/iPhoneそれぞれをリモコンで操作でき、同時に充電も可能です。

2 ) ワイヤレスで、快適な音楽リスニングスタイルを実現するBluetooth®機能搭載※2

Bluetooth®機能に対応しているiPod、携帯電話やパソコン内の音楽をワイヤレス伝送できるので、XW-NAC1をお部屋の好きなところに置いて音楽を楽しむことができます。また、ワイヤレス伝送時の音質劣化を改善する「サウンドレトリバー Air」※3機能の搭載により、iPodや携帯電話、パソコンの音楽を高音質で楽しめます。

専用設計の径66mm高音質フルレンジスピーカーに加え、径77mmのパッシブラジエーターの搭載により、パワフルな低音再生を実現。また、「アドバンスド・サウンドレトリバー」※4機能により圧縮音声の失われた音を補っており、CDに迫る広帯域再生が可能です。

5 ) iPod/iPhone内の音楽をダイジェストで再生できる「ハイライトスキャン機能」搭載

iPod/iPhone内の曲のハイライト部分を自動的にダイジェスト再生。沢山の曲の中からお気に入りの曲を簡単に探すことができます。

6 ) その他の機能

• MP3プレーヤーやMDプレーヤーなどを接続して楽しめる「AUDIO IN端子」搭載
  • 好きな音楽で心地よい睡眠に入れる「おやすみタイマー機能」搭載
※1 iPod/iPhoneのビデオ出力は、映像出力端子でのみ可能です。
※2 Bluetooth®無線技術で楽しめるのは音楽データのみです。映像データのワイヤレス伝送には対応していません。本機でBluetooth®機能搭載機器の音楽を再生するには、Bluetooth®機能搭載機器がプロファイルA2DPに対応している必要があります。
※3 サウンドレトリバーAirは、Bluetooth®伝送時に発生する音質の劣化やノイズによるS/N比の悪化を改善する、当社オリジナルの技術です。
※4 アドバンスド・サウンドレトリバーは、圧縮音源の再生時にCD音源に迫る広帯域再生を実現する、当社オリジナルの技術です。

【XW-NAV1/XW-NAC1で再生可能なiPod/iPhone】

iPod / iPhone音声操作映像
iPod nano 第1・2世代
iPod nano 第3・4・5世代
iPod classic 2007
iPod classic 2008
iPod classic 2009
iPod touch 第1世代
iPod touch 第2世代
iPod touch 2G 2009
iPhone 3G/3GS

■型番XW-NAV1-K(ブラック)
XW-NAV1-L(アリスブルー)
XW-NAC1-K(ブラック)
XW-NAC1-W(ホワイト)
■アンプ部
実用最大出力10 W+10 W(8 Ω,1 kHz、JEITA)
■スピーカー部
型式位相反転式
フルレンジスピーカー66 mm コーン型
パッシブラジエーター77 mm コーン型
再生周波数帯域60 Hz ~ 20 kHz
■本体部
入出力端子iPodコネクター 1系統
映像出力端子 1系統
オーディオ出力端子 1系統
USB(Type A) 1系統
AUDIO IN端子 1系統
iPodコネクター 2系統
AUDIO IN端子 1系統
映像出力端子 1系統
HDMI出力端子1系統-
FMチューナー7 6.0 MHz~90.0 MHz(100 kHzステップ)-
電源電圧AC 100 V、50 Hz/60 Hz
消費電力20 W17 W
スタンバイ消費電力0.5 W
外形寸法 (W×H×D)370 mm x 216 mm x 175 mm410 mm x 135 mm x 153 mm
本体質量3.5 kg2.8 kg
付属品リモコン、単3電池×2
オーディオ/ビデオケーブル
FM簡易アンテナ、電源コード、
保証書、取扱説明書
リモコン、リチウム電池
電源コード、保証書、取扱説明書

* iPod, iPod classic, iPod nano, iPod touchは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
* HDMIおよびHigh-Definition Multimedia Interface はHDMI Licensing LLC の商標または登録商標です。
* Bluetooth®ワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc. が所有する登録商標です。
* WMA(Windows Media® Audio)はマイクロソフト社がWindows Me以降のOSに標準搭載している高音質な音声圧縮フォーマットです。Microsoft、Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。

>> 商品情報へ

報道資料トップ