報道資料:スリムで簡単セッティングのフロントサラウンドシステム「HTP-SB300」を新発売

2009年 10月 7日

~レイアウトフリーのワイヤレスサブウーファーを搭載~スリムで簡単セッティングのフロントサラウンドシステム「HTP-SB300」を新発売

• 最新サラウンドフォーマット「ドルビー TrueHD」に対応

HTP-SB300

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
フロントサラウンドシステム HTP-SB300 オープン価格 11月中旬

<システム構成> 本体、サブウーファー

薄型テレビ市場の拡大に伴い、テレビまわりにすっきりと設置できるバータイプのフロントサラウンドシステムが市場で人気を集めています。
 こうしたニーズにお応えして、パイオニアはこの度、最新サラウンドフォーマット「ドルビー TrueHD」に対応した、フロントサラウンドシステム「HTP-SB300」を新発売いたします。本体部にフロント(L、R)とセンタースピーカーを加えた3chのスピーカーを内蔵しており、臨場感あふれるサウンドをお楽しみいただけます。また従来、置き場所に悩むことが多かったサブウーファーをコンパクトに設計し、さらに接続ケーブルの要らない2.4GHzワイヤレスデジタル伝送※1を採用することにより、簡単セッティングを実現し、設置場所の自由度も高めました。
 当社は、この新商品の導入により、シアターシステムのラインアップを強化するとともに、ホームシアター市場のさらなる活性化を目指してまいります。

【主な特長】

1 ) レイアウトフリーのワイヤレスサブウーファー搭載

サブウーファーをスピーカーケーブルが不要なワイヤレスにすることで、いままで煩雑な配線や置き場所に困ることが多かった設置の悩みを解消しました。これによりサブウーファーをラックから離れた場所やソファーの下などに隠して設置することも可能で、迫力の重低音サウンドをすっきりとしたリビング空間でお楽しみいただけます。

2 ) 最新サラウンドフォーマット「ドルビー TrueHD」のデコーダー搭載

ブルーレイディスクのオプション音声として採用された、最新サラウンドフォーマット「ドルビー TrueHD」のデコーダーを搭載。原理上マスターサウンドの品質を再現することが可能なロスレス(可逆圧縮)方式によって、音の質感や迫真の臨場感を豊かに再現。最新のデジタルシネマ上映の映画館に匹敵する高品位サラウンド再生をご家庭でお楽しみいただけます。また、「ドルビー デジタル プラス」や「DTS」にも対応しています。

3 ) デュアルセンタースピーカー搭載、高音質3.1chシアターシステム

本体部にフロントスピーカー(L、R)とデュアルセンタースピーカーを内蔵。サブウーファーと合わせた3.1chのシアターシステムはスリムでありながら、迫力の臨場感を実現しました。

4 ) AV機器とのフルデジタル接続を可能にするHDMI™端子(入力2系統/出力1系統)を装備

HDMI™の画質向上技術「Deep Color」に対応し、ソース機器からの映像信号をディスプレイに正確に伝送します。また、「x.v.Color」にも対応し、より緻密な色再現が可能になりました。さらに、ブルーレイディスクプレーヤーなどからの「1080/24p」 HDMI入力をそのままHDMI出力する「1080/24p」ダイレクト出力にも対応しています。

5 ) その他の機能

• 圧縮された音声も高音質で再生する当社独自の音質補正技術「アドバンスド・サウンドレトリバー」搭載
  • トラックごとに異なる音量レベルで収録された2ch音声の出力レベルを一定に揃え、快適な再生をサポートする「A.L.C.(オートレベルコントロール)」搭載。
  • デジタル処理の過程で発生する映像と音声のズレを補正(リップシンク)する「サウンドディレイ」搭載
* HDMI™は、HDMI Licensing LLCの商標です。
* ドルビーは、ドルビーラボラトリーズの登録商標です。
* DTSはDTS社の登録商標です。
* x.v.Colorはソニー株式会社の登録商標です。
※1 本機は2.4GHzの周波数帯域の電波を利用しています。電子レンジの周辺や無線LAN機器、デジタルコードレス電話機等の2.4GHz帯を利用する機器がある場合、ノイズ・音切れが発生することがあります。電波の到達距離の目安は約10mですが、この距離は、使用環境により異なります。なお、鉄筋コンクリートや金属の壁を介する場合、電波が届かない場合があります

■本体部
型式 密閉式 フロント(L、R)7.7 cm (コーン型) センター7.7 cm (コーン型)×2
アンプ出力(非同時駆動、JEITA) フロント/センター 50 W / ch (1 kHz、10 %、6 Ω)