報道資料:「Pioneer DJ」

2009年 9月 17日

~DJ向け商品に新カテゴリーブランドロゴを採用~「Pioneer DJ」

• プロからアマチュアまでDJパフォーマンスの楽しさを提案
  • DJカルチャーのさらなる拡大と活性化を目指す

パイオニア株式会社は、インターネットの普及によりCDからMP3などの音楽ファイルを使用した新しいプレイスタイルに対応するプロフェッショナル・マルチプレーヤー「CDJ-2000」(11月発売予定)「CDJ-900」(12月発売予定)の導入とあわせて、DJ機器事業に新しいカテゴリーブランドロゴを採用します。

【新カテゴリーブランドロゴ】
Pioneer DJ

新しいカテゴリーロゴには、コーポレートカラーでもある「挑戦」「革新性」「信頼感」をアピールするパイオニア・レッドを採用しました。また、洗練された躍動感のあるフォントを使用することで、DJパフォーマンスの楽しさを表現するとともに、プロからアマチュアまで、DJ業界とより深いコミュニケーションを築き、お客様とともにDJカルチャーのさらなる拡大と活性化をしていきたいという当社のメッセージを込めております。

新ロゴの導入により、当社は、プロフェッショナルモデルからアマチュアモデルまでユーザーニーズを満たす商品開発と商品ラインのさらなる拡充を図り、主要市場である国内や欧米に加えて新興国市場での販売を強化し、DJ機器事業のより一層の拡大を目指してまいります。

<参考:パイオニアのDJ事業の歴史>

1994年6月: 世界初、DJ向けテーブルトップシングルCDプレーヤー「CDJ-50」を発売。以来、数々の画期的な商品で、国内外のディスコ、クラブ、DJ市場をリード。
2001年6月: 世界初、リアルタイムスクラッチ機能を搭載したDJ向けCDプレーヤー「CDJ-1000」を発売。アナログターンテーブルプレーヤーからCDプレーヤーへと代わりつつあるDJ市場において、国内外のディスコ・クラブで数多く採用され、その後「CDJ-1000MK2」「CDJ-1000MK3」と進化し、DJ機器のデファクトスタンダードとして定着。
2004年7月: 世界初、スクラッチ機能を搭載したDJ/VJ向けDVDプレーヤー「DVJ-X1」を発売。音楽に合わせてビデオやCGなどの映像を自在に操るVJパフォーマンスの新たな提案として、DVDの音声と映像でDJ&VJパフォーマンスを行うという革新的なプレイスタイルを確立。