報道資料:ハイコストパフォーマンス AVマルチチャンネルアンプ3機種を新発売

2009年 5月 11日

• 最新のサラウンドフォーマット「ドルビー TrueHD」、「DTS-HD マスターオーディオ」に対応
  • HDMI™接続によるデジタル音声のジッターレス伝送を実現する「PQLS 2chオーディオ」搭載
  • 高品位「GUI」画面により、優れた操作性を実現
  • USB端子を介したデジタル接続により、iPod/iPhoneの高音質再生を実現
VSA-1019AH

VSA-919AH

VSX-819H

商品名型番希望小売価格発売時期
AVマルチチャンネルアンプVSA-1019AH105,000円
(税抜価格100,000円)
AVマルチチャンネルアンプVSA-919AH82,000円
(税抜価格 78,096円)
AVマルチチャンネルアンプVSX-819H62,000円
(税抜価格 59,048円)
6月中旬

昨今のブルーレイディスクソフトのタイトル数増加に伴い、HDオーディオフォーマットが注目されています。この度パイオニアは、「ドルビー TrueHD」、「DTS-HDマスターオーディオ」に対応した、マルチチャンネルアンプ「VSA-1019AH」、「VSA-919AH」、「VSX-819H」を新発売いたします。
 また、「VSA-1019AH」、「VSA-919AH」は、HDMI™接続時にデジタル伝送で生じる音質劣化の主要因「ジッター」を最小化する技術PQLS(Precision Quartz Lock System)を搭載しました。当社のブルーレイディスクプレーヤー※4と接続することにより、CD本来の音質を損なうことなく高純度な伝送を実現します。
 当社は、これら新商品の導入により、ご家庭での本格的なホームシアターやホームコンサートホールの構築だけでなく、より高音質で音楽を楽しんでいただける環境を提案してまいります。

【「VSA-1019AH」「VSA-919AH」「VSX-819H」の主な特長】

1 ) 最新サラウンドフォーマット「ドルビー TrueHD」、「DTS-HD マスターオーディオ」のデコーダーを搭載

ブルーレイディスクのオプション音声として採用された、最新サラウンドフォーマット「ドルビー TrueHD」、「DTS-HD マスターオーディオ」のデコーダーを搭載。原理上マスターサウンドの品質を再現することが可能なロスレス(可逆圧縮)方式によって、濃密な質感や迫真の臨場感を、収録スタジオのサウンドそのままに再現します。
 また、「ドルビー デジタル プラス」や「DTS-HD ハイレゾリューションオーディオ」、「DTS EXPRESS」にも対応しています。

2 ) HDMI™接続のジッターレス伝送を実現した、高音質「PQLS 2chオーディオ」搭載※1

デジタル伝送で音質劣化の主要因となるジッターを最小化する技術として、「PQLS 2chオーディオ」 をHDMI™接続で実現しました。「SC-LX81」でAVアンプとして初めて搭載され、ご好評いただいている高音質技術です。CD再生では、当社のブルーレイディスクプレーヤー※4と接続することにより、デジタル伝送でのジッターを最小化し、微細な音のニュアンスまでも忠実に再現します。

3 ) デジタルAV機器とのフルデジタル接続を可能にする1080p対応HDMI™端子を装備

HDMI™の画質向上技術「Deep Color」に対応し、ソース機器からの映像信号を当社製プラズマテレビ※2をはじめとする高画質ディスプレイに正確に伝送します。また、「x.v.Color」に対応し、より緻密な色再現が可能になりました。さらに、ブルーレイディスクプレーヤーなどからの1080/24p HDMI入力をそのままHDMI出力する「1080/24pダイレクト出力」にも対応しています。
 また、上位機種の「VSA-1019AH」「VSA-919AH」は、 当社製「KURO LINK」対応のプラズマテレビ※2やブルーレイディスクプレーヤー※3等と本機をHDMI™接続することで、様々な連携操作や対応機器※2※3のリモコンによる本機の操作が可能となり、高画質と快適操作を同時に実現しています。さらに、他社製テレビなど※9との互換性も実現し、テレビのリモコンひとつでアンプの電源ON/OFFや入力切替、音量調整などの連動操作が可能です。
 「VSA-1019AH」「VSA-919AH」は高性能「デジタルビデオコンバーター」を搭載し、アナログビデオ入力信号も全てHDMI™出力が可能です。480iの映画素材を入力した場合には、フィルムの24コマをもとに2-3プルダウンI/P変換を行う「PureCinema™」回路を搭載。さらに「VSA-1019AH」では480i/p入力信号を1080p信号までアップスケーリングが可能なAnchor Bay Technologies社製高画質「ビデオスケーラー」により鮮明な映像をHDMI™端子から出力します。

4 ) 高品位GUI画面により、優れた操作性を実現※1

GUI(グラフィカルユーザーインターフェース)機能により、オーディオファイルやiPod/iPhoneの操作画面をディスプレイに表示。日本語のタイトル表示から曲のジャケットアートも表示可能。高品位な画像により、操作性が一段と向上しました。また、「Advanced MCACC」の測定結果も、よりグラフィカルな表現を実現しています。

5 ) iPod/iPhoneデジタル入力に対応したUSB入力端子(TypeA、Ver.2.0 Full Speed)を装備

iPod/iPhoneからそのままデジタル入力が可能なUSB入力端子を装備。フルデジタル処理により、さらに高音質なサウンド再生を実現しました。付属のケーブルでUSB接続が可能なうえ、動画のコンテンツにも対応。また、音声圧縮ファイル※5やJPEG画像※1を収録したUSBメモリー※6やお手持ちの携帯型ミュージックプレーヤー※6をUSB端子に接続するだけで、手軽に音楽ライブラリーをお楽しみいただけます。

6 ) さらなる高音質を実現する独自のオーディオ技術と最適な視聴環境を実現する様々な機能

• さらに精度を高めた当社独自の3次元自動音場補正システム「Advanced MCACC」※1※7搭載
  • マルチチャンネル再生時に生じる低音のズレを解消する、独自開発の「フェイズコントロール」技術
  • 2chだけでなくマルチ音声※8の出力レベルを揃える当社独自の新機能「オートレベルコントロール」
  • 2chだけでなくマルチ音声※8の圧縮ファイルも高音質で再生できる当社独自の音質補正技術「アドバンスド・サウンドレトリバー」
  • より高いジッター耐性とローノイズ化を実現するウォルフソン社製「ΔΣ型192kHz/24ビットDAコンバーター」※1
  • 「Windows Media® Audio 9 Professional(WMA9 Pro)」デコーダーを搭載※1
  • ドルビーデジタルやDTS、MPEG-2 AACなど、様々なマルチチャンネル音声方式に対応
  • サラウンドバック用アンプを利用して、音の厚みと広がりのある音場を再現する「フロントバイアンプ」※1
※1 「VSA-1019AH」「VSA-919AH」のみ搭載
※2 「KRP-600A」、「KRP-500A」、「PDP-6010HD」、「PDP-5010HD」、「PDP-508HX」、「PDP-428HX」
※3 「BDP-LX80」、「BDP-LX70」「BDP-LX91」「BDP-LX71」「BDP-LX52」「BDP-320」
※4 「BDP-LX91」「BDP-LX71」「BDP-LX52」「BDP-320」
※5 再生可能な音声圧縮ファイルは、VSA-1019AH/VSA-919AHはWMA、MP3、WAVで著作権保護のかかっていないもの、VSX-819HはWMA、MP3、MPEG-4 AACで、著作権保護のかかっていないものに限ります。
※6 USB端子を有し、マスストレージクラスとして認識できる商品のみ対応。
※7 MCACC=Multi-Channel Acoustic Calibration System(自動音場補正システム)。「MCACC」は、録音スタジオにおけるモニタリング手法と同一レベルの音場調整を行うことができる当社独自の音場補正技術です。
※8 VSX-819Hは2chのみ対応。
※9 以下の他社製テレビと互換性があります。(順不同)
・シャープ製AQUOSファミリンク対応の液晶テレビ「アクオス」
・パナソニック製ビエラリンク対応のテレビ
・東芝製レグザリンク対応のテレビ
・日立製Woooリンク対応のテレビ
以下の他社製プレーヤーやレコーダーと互換性があります。(順不同)
・シャープ製AQUOSファミリンク対応のデジタルハイビジョンレコーダー「AQUOSハイビジョンレコーダー」、ブルーレイディスクレコーダー「AQUOSブルーレイ」(シャープ製 AQUOSファミリンク対応の液晶テレビ「アクオス」とあわせてお使いのときのみ)
・パナソニック製ビエラリンク対応のプレーヤーおよびレコーダー(パナソニック製ビエラリンク対応テレビとあわせてお使いのときのみ)
・東芝製レグザリンク対応のプレーヤーおよびレコーダー(東芝製レグザリンク対応テレビとあわせてお使いのときのみ)
・日立製Woooリンク対応のレコーダー(日立製Woooリンク対応テレビとあわせてお使いのときのみ)
上記以外の他社製テレビやプレーヤー、レコーダーとの連動動作は保証外です。
※ AQUOSファミリンクは、シャープ株式会社の登録商標です。
※ その他文中の商品名、技術名および会社名等は、当社や各社の商標または登録商標です。
※ HDMI™は、HDMI Licensing LLCの商標です。
※ iPod/iPhoneは米国及びその他の国で登録されているApple Inc.の商標です。
※ Windows Mediaは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※ THX及びTHX Select2は、THX社の登録商標または商標です。
※ ドルビーはドルビーラボラトリーズの登録商標です。
※ DTSはDTS社の登録商標です。
※ ウォルフソンはWolfson Microelectronics plcの登録商標です。
※ x.v.Colorはソニー株式会社の登録商標です。

VSA-1019AHVSA-919AH
■オーディオ特性
実用最大出力
(JEITA、1kHz、10%、6Ω)