報道資料:ポータブルCDプレーヤー“LOOPMASTER”新登場

1997年 11月 25日

ストリートカルチャーとの融合を実現ポータブルCDプレーヤー“LOOPMASTER”新登場~全機種ともCDソフトが見えるシースルーデザインを採用~

LOOPMASTER

当社は、音楽の嗜好・ファッションと結びついた新しいオーディオスタイルを提案する、ポータブルCDプレーヤー「LOOPMASTER(ループマスター)」シリーズを、下記要領にて新発売いたします。

商品名 型番 カラー名 価格
ポータブルCDプレーヤー PCD−001 BLACK &WHITE オープン価格
PCD−002 DEEP GREEN
PCD−003 X-RAY BLACK
PCD−004 DEEP RED
PCD−005 SILVER
PCD−006 X-RAY WHITE
PCD−007 WHITE & SILVER
PCD−008 X-RAY YELLOW
PCD−009 DEEP BLUE
PCD−010 PSYCHEDELIC PURPLE
PCD−011 ROSE PINK
月産予定台数 :20,000台(11モデル合計)
発売開始:平成10年1月末~2月(11モデルを一挙発売)

現代の若者が創りだした文化の一つに、“ストリートカルチャー”と呼ばれるものがあります。音楽の嗜好(主にヒップホップやテクノなどに代表されるクラブ音楽、ダンスミュージックなど)とファッションとが有機的に結びついた独特の文化で、そのライフスタイルやファッションは10代~20代の若者の自己表現の手段となっています。また、これは一過性のブームとは異なり、広く定着する様子も見せています。
 この“ストリートカルチャー”と密接に結び付いたオーディオスタイルの創造を目指したものが、ポータブルCDプレーヤー「LOOPMASTER(ループマスター)」です。
 このループマスターは、中で回転しているCDソフトが見えるシースルーデザインを基本に、ストリートカルチャーの音楽、ファッションをイメージした11タイプのモデルをラインアップ。これまでのオーディオの概念に捕われず、自らの存在を‘主張する’ことを前提にした新しいオーディオスタイルを実現しています。
 また、ループマスターのデザインに合ったCDソフトの発売も近日予定されておりますが、今後もストリートカルチャーに携わる多くの方々との「コラボレーション(共同、協力)」をキーワードに、より新しいオーディオスタイルを創り上げていきたいと考えています。

LOOPMASTERロゴ

製品ロゴマーク

【主な特長】

1 ) CDソフトのレーベル面全体が見える、見せられるシースルーデザイン

天面のCDドア部分に透明素材を使用することにより、プレイ時においてもソフトのレーベル面が見え、曲が進むに従って様々な模様に変化していきます。また、ソフトを入れ替えることによって、ハード全体の雰囲気が変わります。

2 ) それぞれが音楽ジャンルやアーティストを表現したハードウェアーデザイン

PCD−006と007については、テクノ音楽のアーティストがハードのデザインにも参加。両モデルとも、ブラックライトにあたると模様や文字が浮かび上がる仕様になっています。

3 ) ファッション小物的に、様々な身に付けかたを可能にするベルト対応デザイン

PCD−009、010、011は、装着ベルトを付属しています。その他のモデルはオプションベルトが装着でき(発売時期、価格など未定)、ユーザーの方々がそれぞれ自分のスタイルを演出できます。

4 ) 外部からの振動に強い「10秒間音飛びガードメモリー」機能

5 ) リモコン付ステレオヘッドフォン、充電式乾電池付属

6 ) 迫力ある重低音を再生する低音増強回路搭載

7 ) リピート、ランダム、プログラムプレーが可能