報道資料:ポータブルDVDビデオプレーヤー 2機種 新発売

1999年 5月 17日

~使い方も置き方もフリー、最新のエンタテインメントをわがままに楽しむ~ポータブルDVDビデオプレーヤー 2機種 新発売

• 業界最大の7.0型ワイド液晶ディスプレイ付き 「PDV−LC10」
  • 業界で最も薄くて軽量、かつ高性能を実現 「PDV−10」

当社は、ポータブルDVDビデオプレーヤー2機種を、下記要領にて新発売いたします。

PDV-LC10

商品名 型番 価格(税別) 発売時期 販売予定台数/月
【ポータブルDVDプレーヤー】
液晶ディスプレイ付き
ポータブルDVDプレーヤー
PDV-LC10 155,000 円 6月下旬 5,000台
ポータブルDVDプレーヤー PDV-10 68,000 円 6月下旬 5,000台
【別売オプション】
アクセサリーキット PDV-KT10 22,000 円 6月下旬 2,500台
TVチューナー付き
アクセサリーキット
PDV-KTV10 35,000 円 6月下旬 1,500台
バッテリーパック PDV−BT10 10,000 円 6月下旬 1,000台
カーコネクティングキット PDV-CK10 未定 未定 未定

当社はこの度、エンタテインメント性、携帯性をより向上させたポータブルDVDビデオプレーヤー2機種を市場導入いたします。
「PDV−LC10」は業界最大の7.0型カラー液晶ディスプレイを搭載、従来の当社製品5.8型にくらべ、格段に迫力のある映像をお楽しみいただけます。サイズもモニター付きでは業界で最も薄い28mmを実現しており、旅行先や移動中などで様々な使い方が可能です。
「PDV−10」は業界で最も薄く、最も軽量の小型設計で、かつ据置き型に劣ることのない高画質、高音質を実現したモデルです。部屋間の移動はもちろん、その省スペース・小型設計によりディスクラックにも楽々収納ができ、また、フェイス・マウント・ディスプレイ等と接続すれば、屋外での使用も可能です。
この他、長時間再生やTVチューナー付きアクセサリーキットも合わせて発売し、様々なスタイルで最新エンタテインメントの世界をお楽しみいただけます。

【 「PDV−LC10」の主な特長 】(2機種共通の特長は下記をご参照下さい。)

1 ) 7.0型ワイド高画質TFT液晶ディスプレイで高品位映像をより忠実に再生

高画質液晶ディスプレイ(33万画素、バックライト透過率7.7%のa-Si TFT)を採用。ポータブルDVDでは最大の7.0型ワイド画面で、迫力ある高品位映像を再生します。 また、外来光を乱反射させ、眩しさを防ぐAGコートに加え、反射光を吸収するARコートを採用する事により、視認性を大幅にアップしました。

2 ) より一層のスリムボディを実現し、ライフスタイルに合わせた自由な使い方が可能

DVDソフトのトールタイプジャケット(190mm× 142mm)の大きさに、ディスプレイ一体型としては最も薄い28mmを実現。ジャケットと重ねて省スペースで保管することができます。さらに690gと軽量で、携帯性にも優れています。また、別売のTVチューナー付きアクセサリーキットと併用すればポータブルテレビとしても使うことができます。

3 ) その他

• 高性能ステレオ スピーカー搭載
    液晶モニターの下部の左右に高性能スピーカーを搭載。 小型でも高品位サウンドが楽しめます。
  • モニター反転機能
    天地のリバースがワンタッチででき、 ディスプレイ部を支えるヒンジは180度まで展開が可能です。例えばビジネスプレゼンテーションなどの際、向かい合う相手への映像提示もスムーズに行うことができます。

【 「PDV−10」の主な特長 】(2機種共通の特長は下記をご参照下さい。)

1 ) 携帯性、使いやすさを徹底追求したポータブルDVDプレーヤー

業界で最も薄い18mm、さらに最軽量の370gを実現。タテ・ヨコのサイズもDVDソフトのトールタイプジャケットと同じ大きさ(190mm×142mm)で、携帯性、収納性に優れています。

2 ) オリンパス光学工業(株) フェイス・マウント・ディスプレイ「Eye-Trek」と簡単接続

オリンパス光学工業株式会社から発売される「アイトレック専用パイオニアポータブルDVDプレーヤー接続キット」により、「Eye-Trek」の新製品FMD−100、FMD−150Wと簡単に接続が可能。「Eye-Trek」の電源もポータブルDVD側よりとることができ、新幹線の中や屋外でも迫力の大画面で映像、音楽がお楽しみいただけます。
*アイトレックはオリンパス光学工業(株)の商標です。

【 「PDV−LC10」「PDV−10」共通の特長 】

1 ) 小型化を実現した独自開発メカを搭載

• 超薄型2波長ツインフォーカスピックアップ : 据置き型に搭載されているツインフォーカスピックアップを一層コンパクトにした薄さ、6.4mm、重量6gの超薄型メカニズムを採用。
  • 超薄型トラバースメカ : 光軸調整機構の小型化、薄型スピンドルモーターの採用、高精度プレス技術などの新技術を結集し、薄さ7.3mm、重量58gを実現しました。

2 ) 小型でも据置き型DVDプレーヤーに劣らない高画質・高音質設計

• dtsデジタル出力対応(DVD)
    ドルビーデジタル対応に加え、dtsデジタル出力にも対応。dtsデコーダーとの接続でdts 5.1chサラウンドシステムの構築ができ、最新映画館の臨場感あふれるサウンドを再現します。
    *dtsの対応のDVDソフトのみ有効。
  • 高品質映像を忠実に再現する10bit映像D/Aコンバーター搭載
    8bit/13.5MHzで記録された信号を10bit/27MHzで処理し、余裕を持ってきめ細やかにアナログ変換を行います。映像のダイナミックレンジの確保、情報の欠落やノイズの極小化を実現し、微少な信号も忠実に再現します。
  • 96kHz/24bitオーディオDACによる高音質再生
    DVDビデオの最高音質フォーマット96kHz/24bit超高品位サウンドもフルスペックで再生します。
  • レガート・リンク・コンバージョン搭載
    オーディオ分野で高い評価を得ている当社のオリジナル先進オーディオ技術を採用。フォーマットの制約により失われた20kHz以上の周波数帯の信号を収録信号をもとになめらかな波形信号を作り出し原音により近いサウンドを再現します。

3 ) 快適な操作性、便利な機能

• 新GUI(Graphical User Interface)機能
    動作状態を詳しく画面上に表示するGUI機能搭載。 スピーディに設定の行える先進のGUIを採用しました。 再生に必要な項目だけ表示するベーシックモードとすべての項目を表示するエキスパートモードを用意。どちらも画面に沿って簡単に操作を行うことができます。
  • プログラムメモリー(DVD)
    再生したい順番をメモリーしておけば、次回再生時にディスクを挿入するだけで自動的にプログラム再生を開始します。メモリーの設定は最大24枚分の記録ができます。
  • ステレオヘッドホン端子
    ステレオヘッドホン端子装備で、お手持ちのヘッドホンでいつでもどこでも高音質が楽しめます。
  • カードリモコン付属
    携帯性に優れた36キーカードリモコンを付属しています。 それぞれの機能が効率的に使えるよう各ボタンには相互関連性をもとに配置し、小型ながら快適な操作性も実現しました。大型画面に接続して使用する場合にも便利です。
  • 映像・音質出力端子群装備
    映像出力はS2映像、コンポジット映像、音声出力はアナログ・光デジタルに対応しています。 接続する外部のAV機器の機能に柔軟な接続を可能にしています。
  • AC100V~240V/バッテリー(別売)の2電源対応
    AC電源駆動の他に、バッテリーによる駆動が可能です。約2時間30分でフル充電でき、「PDV-LC10」は約3時間30分、「PDV-10」は約7時間30分の、業界最長の連続再生時間を可能にしました。なお、ACアダプターは100V~240Vまで対応していますので、海外旅行先での使用も可能です。(ただし、地域に合わせた変換プラグが必要です)

PDV−LC10
電源 DC9V入力専用端子(専用ACアダプター・バッテリー対応)
AC100V~240V 50/60Hz
消費電力 動作時:18 W(スタンバイ時:約0.8W) (AC100V時)
再生メディア DVDビデオ、ビデオCD、音楽CD、CD−V(オーディオパートのみ)、CD−R ※1
本体質量 690g
外形寸法 W190×H28×D142(mm)(液晶収納時、突起物含まず)
液晶部 7.0型a−Si TFTワイド液晶モニター
TV方式 NTSC
S映像信号出力 1系統 、出力端子:3極ミニジャック
Y出力レベル:1Vp−p(75Ω負荷時)
C出力レベル:286mVp−p(75Ω負荷時)
音声・映像信号入/出力 1系統 入/出力端子:4極ミニジャック(入/出力切り替え式)
映像入/出力 1Vp−p(75Ω負荷時)
音声入/出力 1.5Vrms(1kHz、0dB)
デジタル音声出力 光デジタル出力端子:ミニ光コネクター(ヘッドホン出力端子兼用)
周波数特性 DVD(リニア音声):4Hz~22kHz(48kHzサンプリング)
          :4Hz~44kHz(96kHzサンプリング)
CD:4Hz~20kHz
許容温度 動作時5~35℃
許容湿度 5~85%(結露なきこと)
リモコン カードタイプワイヤレスリモコン
PDV−10
AC100V~240V 50/60Hz
消費電力 動作時:6W(スタンバイ時:約0.8W) (AC100V時)
再生メディア DVDビデオ、ビデオCD、音楽CD、CD−V(オーディオパートのみ) 、CD−R ※1
本体質量 370g
外形寸法 W190×H18×D142(mm)(突起物含まず)
TV方式 NTSC
S映像信号出力 1系統 、出力端子:3極ミニジャック
Y出力レベル:1Vp−p(75Ω負荷時)
C出力レベル:286mVp−p(75Ω負荷時)
音声・映像信号出力 1系統、出力端子:4極ミニジャック
映像出力 1Vp−p(75Ω負荷時)
音声出力 1.5Vrms(1kHz、0dB)
          :4Hz~44kHz(96kHzサンプリング)
CD:4Hz~20kHz
許容温度 動作時5~35℃
許容湿度 5~85%(結露なきこと)
リモコン カードタイプワイヤレスリモコン
※1 ●CD−DAフォーマットの音楽信号が記録されているオレンジブックPart2に準拠したCD−Rディスク。
●CDレコーダーで記録したCD−Rディスクはディスクの特性・傷・汚れまたはプレーヤーのピックアップのレンズの汚れ・結露等により再生できない場合もあります。

【別売オプション】

アクセサリーキット PDV−KT10 (「PDV−LC10」「PDV−10」用)

• ニッケル水素バッテリーパック付属
  • フル充電時連続再生時間