報道資料:高級カーステレオ「carrozzeria(カロッツェリア)」MDを強化しデザインを一新、ニューラインアップ19モデル新発売

1997年 5月 6日

• MD内蔵2D一体機「FH-P900MD」の追加等、MDラインアップの強化
  • 新デザインと新操作方法、業界最大の40W×4chの大出力アンプの採用により、操作性・安全性・音質に優れたメインユニット群
  • 視認性を向上させた1Dサイズの電動収納型AVシステムTV2モデル
  • 新素材の高剛性コーン採用により、高品位で迫力のある重低音を再生するサブウーファー2モデル

当社は高級カーステレオ「カロッツェリア」のラインアップを一新し、さらに強化・充実を図るためMD3モデル、CD6モデル、AVシステムTV2モデル、カセット4モデル、DSPプロセッサー2モデル、サブウーファー2モデルの計19モデルを下記要領にて新発売いたします。

商品名 型番 価格(税別) 発売日 月産予定台数
MD マルチCD/MDコントロールDSPチューナーCD/MDアンプ FH-P900MD 126,000円 6月上旬 3,500台
6連奏マルチMDプレーヤー MD-P100 II 69,800円 6月下旬 2,000台
スペアナMDプレーヤー MDS-P700 52,500円 5月下旬 5,000台
CD マルチCD/MDコントロールDSPチューナーCDデッキアンプ FH-P700 94,500円 6月上旬 6,000台
マルチCD/MDコントロールDSPチューナーCDアンプ DEH-P900 73,000円 5月下旬 1,500台
マルチCD/MDコントロールチューナーCDアンプ DEH-P700 52,500円 5月下旬 3,000台
マルチCD/MDコントロールチューナーCDアンプ DEH-P500 42,000円 5月下旬 5,000台
チューナーCDアンプ DEH-200 29,800円 5月下旬 5,000台
スペアナCDプレーヤー CDS-P300 35,000円 5月下旬 2,000台
TV 6.0型AVシステムTV AVX-P600 138,000円 5月下旬 2,000台
5.5型AVシステムTV AVX-P550 99,800円 5月下旬 4,000台
カセット マルチCD/MD/DSPコントロールチューナーデッキアンプ KEH-P600 52,500円 5月下旬 3,000台
マルチCD/MDコントロールチューナーデッキアンプ KEH-P400 34,800円 5月下旬 5,000台
マルチCD/MDコントロールチューナーデッキアンプ KEH-P300 27,800円 5月下旬 6,000台
DSPカセットプレーヤー KDS-P500 47,800円 5月下旬 2,000台
DSP オートイコライジングDSPプロセッサー DEQ-700 55,000円 5月下旬 1,500台
DSPオーディオプロセッサー DEQ-500 35,000円 5月下旬 2,500台
スピーカー 30cmサブウーファー TS-W1200C 29,800円 5月下旬 1,000台
25cmサブウーファー TS-W1000C 24,800円 5月下旬 1,000台

最近の市販カーエレクトロニクス市場の動向として、MDの急速な普及、CDプレーヤーの伸長、ナビゲーションの普及拡大等が挙げられます。そうした背景をふまえ、当社は、
 1.MDラインアップの強化
 2.インターフェース改善とニューデザイン
 3.さまざまなシステムへの発展性
 4.さらなる高音質の追求
をテーマに新製品の企画、開発を致しました。

• 伸長著しいMD市場に対応して、MD搭載の2Dサイズ一体機と、1DサイズのMDプレーヤーを新たに導入し、6連奏MDプレーヤーのモデルチェンジと併せ、MDラインアップの大幅な強化を図りました。
  • 操作方法を改善し、それに基づいたニューデザインを採用することにより、最近のカーオーディオのソースの増加や多機能化に伴って複雑になってきた操作に対応し、使いやすさ、わかりやすさを実現しました。主要キーのレイアウト・デザインの工夫や、視認性の高い大型表示部や操作の誘導を行う「サイバーサイン」機能の搭載、また触覚操作を考慮した形状によりブラインドコントロールを可能とする、新開発のメインコントローラー(ワイヤレス)の採用など、安全性にも配慮しました。
  • 発展性の面では、CDメインユーザーをターゲットに、CDを核にTV/MD/カセット/DSP(デジタルシグナルプロセッサー)の中からユーザーが自由自在にシステムを組み合わせられるよう、アドオンユニットの充実やDSPの内蔵化を図りました。
  • 一方、音質面では、メインユニットの内蔵アンプとして業界最大の40W×4チャンネルの高音質ハイパワーアンプ搭載や、デジタル信号部へのデジタルダイレクト伝送、ハイビット伝送、レガートリンクコンバージョン、オートイコライザー等の技術の投入等、高品位なサウンドを追求しました。
  • さらに近年人気の高い重低音再生へのニーズ対応として、DSPを搭載する全ユニットにローパスフィルターを装備し、サブウーファーシステムへの発展を容易にしました。
  • また、スピーカーについては、業界ではじめて開発された技術により可能となった、発泡樹脂素材の射出一体成型コーンを用いたサブウーファーを発売します。

【主な特長】

●「FH−P900MD」(DSPチューナーCD/MDアンプ)
 「FH−P700」(DSPチューナーCDデッキアンプ)

1. 2D一体型のボディに業界最大40W×4chハイパワーアンプ、DSPを搭載
  2. 最適な車内音場特性に自動補正するオートイコライザー機能搭載(専用マイク付属)
  3. 好みに合わせて音質補正可能な13バンドイコライザーや音場を再現するSFC(サウンドフィールドコントロール)など高性能DSP搭載
  4. 伝送途中での音楽信号の劣化を防ぎ、高音質を実現するデジタルダイレクト伝送、ハイビット伝送と高音質オーディオ回路搭載
  5. 20kHz以上の超広域成分を生成し原音再生を追求した「レガートリンクコンバージョン」搭載
  6. 各機能を見やすく表示する大型マルチカラーディスプレイと電動オペレーションフラップ搭載
  7. 操作の誘導を行う「サイバーサイン」に加え、各機能をカタカナで解りやすく表示するオペレーションガイド機能搭載
  8. カレンダー表示やバッテリー表示に加え、コンソールを華やかに演出する16バンド11モードのスペアナ表示
  9. MDに登録されているタイトル表示(12文字×2行)及びスクロール機能搭載
  10. 置く、立てる、握るの3wayコントロールが可能なメインコントローラーを付属。触覚操作を考慮した形状によりブラインドコントロールを可能とし、安全性や操作性を向上

●「MD−P100 II」(6連奏MDプレーヤー)

1. ハーフローディングメカニズムを採用した、コンパクトサイズの6連奏MDプレーヤー
  2. IP−BUSのIN/OUT端子装備により、当社カーステレオにCDチェンジャーと同時接続が可能
  3. SureTrackSystem搭載により、 約10秒間の音飛びを防止
  4. ディスクチェンジ時の待ち時間のないSLDC(SeamLessDiscChange)System搭載
  5. トランクマウントも可能な4.75mのケーブルを付属

●「MDS−P700」(MDプレーヤー)

1. CDメインユニットに接続可能なスペアナ搭載のMDプレーヤー
  2. 新開発のパワーローディングメカニズムを採用。AGC(オートゲインコントロール回路)の搭載で、録音状態の違う各ディスクに対して最適な再生を実現。信頼性の高い再生が可能となります
  4. 10モードの立体的15バンドスペクトラムアナライザーを搭載
  5. 何曲入っているか一目で分かるミュージックカレンダー表示

●「DEH−P900」(DSPチューナーCDアンプ)
 「DEH−P700」(チューナーCDアンプ)

1. 業界最大40W×4chの高音質ハイパワーアンプ内蔵
  2. 高性能ハイダウエイDSPにより多彩なDSP機能を搭載(DEH−P900)
  3. 音像を定位させ手軽に効果的な3D感が体験できる、「サウンドリトリーバルシステム」を搭載(DEH−P700)
  4. マルチCD/MDコントロール機能でシステム発展性も充実。
  5. オペレーションフラップの採用により、ディスプレイを大型化し視認性を向上。さらに16バンドスペクトラムアナライザーを画面の中央に装備して演出性を高める表示を実現
  6. 置く、立てる、握るの3wayコントロールが可能なメインコントローラーを付属。触覚操作を考慮した形状によりブラインドコントロールを可能とし、安全性や操作性を向上

●「DEH−P500」(チューナーCDアンプ)

1. 業界最大40W×4chの高音質ハイパワーアンプ内蔵
  2. マルチCD/MDコントロール機能でシステム発展性も充実
  3. プリアウト・デュアルメインインによりDSPシステムへの発展が可能
  4. 別売メインコントローラー(CD−R66、既発売)に対応

●「DEH−200」(チューナーCDアンプ)

1. 35W×4chの高音質ハイパワーアンプ内蔵
  2. ランダム/リピートプレイなどCD機能満載
  3. リアスピーカーの低音を損なわずに前方定位を簡単に実現するFIE(フロント・イメージ・エンハンサー)搭載
  4. ワンタッチで放送局の電波強度順にプリセットできるBSM(ベスト・ステーションズ・メモリー)機能付

●「CDS−P300」(CDプレーヤー)

1. カセットメインユニットに接続可能なスペアナ搭載のCDプレーヤー
  2. ランダム/リピートプレイなどCD機能満載
  3. 4モード13バンドスペクトラムアナライザーでコンソールを多彩に演出

●「AVX−P600」(6.0型AVシステムTV)

1. 6.0型大画面LCD採用の1Dインダッシュ電動収納型システムテレビ。低反射効果の高いAR(アンチリフレクション)コートを採用し、明るく見やすい画面を実現
  2. ディスプレイを上下7段階に角度調整可能な電動機構。および左右最大15度ずつ角度調整可能な首振り機構
  3. 当社ナビゲーションと組み合わせて鮮明な映像を映し出すRGB入力
  4. オーディオ動作状態を演出表示する多彩なオンスクリーンディスプレイ
  5. ステレオ音声多重対応ダイバーシティTVチューナー採用
  6. システムTV用アドオンアダプター「CD−V6FM」を使用することにより、純正カーステレオにも組み合わせ可能

●「AVX−P550」(5.5型AVシステムTV)

1. 1Dインダッシュ電動収納型システムテレビ。ディスプレイの電動開閉機構を搭載、上下角度の調整も電動で可能
  2. 5.5型の低反射TFTアクティブマトリックスLCD採用。視認性を向上させるAG(アンチグレア)コート採用
  3. ステレオ音声多重対応ダイバーシティTVチューナー内蔵
  4. ナビゲーション入力端子を装備。さらに、フロントパネルにはVTR入力端子も装備
  5. FMモジュレータを内蔵し、純正カーステレオにも組み合わせ可能

●「KEH−P600」(チューナーデッキアンプ)

1. 業界最大40W×4chの高音質ハイパワーアンプ内蔵
  2. オペレーションフラップの採用により、ディスプレイを大型化し視認性を向上。さらに16バンドスペクトラムアナライザーを画面の中央に装備して演出性を高める表示を実現
  3. 置く、立てる、握るの3wayコントロールが可能なメインコントローラーを付属。触覚操作を考慮した形状によりブラインドコントロールを可能とし、安全性や操作性を向上
  4. ハイダウェイDSPコントロール機能搭載により、DEQ-P66(ハイダウェイDSPユニット、既発売)と組み合わせれば2DでAVソースを含めたフルソースDSPシステムを構築可能
  5. サブウーファーコントロール機能搭載によりサブウーファー接続時にカットオフ周波数や出力レベルが手元でコントロール可能
  6. 高音質SLXヘッドを採用し大幅な音質向上を実現

●「KEH−P400」(チューナーデッキアンプ)
 「KEH−P300」(チューナーデッキアンプ)

1. オペレーションフラップの採用により、ディスプレイを大型化し視認性を向上(KEH−P400)
  3. 35W×4chの高音質ハイパワーアンプ内蔵
  4. フルロジックメカ、ドルビーB、ミュージックサーチなどテープ機能満載
  5. 別売メインコントローラー(CD−R66、既発売)に対応
  6. プリアウト・デュアルメインインによりDSPシステムへの発展が可能(KEH−P400)
  7. パワーアンプの追加によりサブウーファーシステムに発展可能なプリアウト端子付き(KEH−P300)

●「KDS−P500」(DSPカセットプレーヤー)

1. CDメインユニットに接続可能なDSP内蔵カセットプレーヤー
  2. ドルビーC、ミュージックサーチなどテープ機能満載
  3. 15バンドグライコ、5モードSFC、ポジションセレクターなど多彩なDSP機能
  4. 5モード15バンドスペクトラムアナライザーでコンソールを多彩に演出
  5. サブウーファー出力端子付で手軽に重低音システム展開が可能
  6. 音質を左右するDSP部には「レガートリンクコンバージョン」、ハイビット伝送を採用

●「DEQ−700」(DSPプロセッサー)

1. 車ごとにに車内特性を測定し、最適音場を実現するオートイコライザー機能搭載
  2. デジタルネットワーク搭載で高音質音場を実現
  3. SFCを楽しみたいユーザーへの4スピーカー用スタンダードモードと、音質重視のピュアマルチシステムフロント2way+サブウーファー用のプロモードの2つのモードに切替可能
  4. スタンダードモードにはSFC、プロモードにはタイムアライメントなど使用システムに最適な機能をDSPで実現

●「DEQ−500」(DSPプロセッサー)

1. 5種類のファクトリープリセットカーブと好みのカーブ3種類をメモリー出来るフロント/リア共通15バンドデジタルグラフィックイコライザーを搭載
  2. 5モードSFC、ポジションセレクターなど多彩なDSP機能
  3. 5モード15バンドスペクトラムアナライザーでコンソールを多彩に演出
  4. サブウーファー出力端子付で手軽に重低音システム展開が可能
  5. 音質を左右するDSP部には「レガートリンクコンバージョン」、ハイビット伝送を採用

●「TS−W1200C」(30cmサブウーファー)
 「TS−W1000C」(25cmサブウーファー)

1. 新開発のメタルコーティングPPコーンを採用。軽量かつ高剛性の発泡樹脂に金属蒸着処理を施すとともに、不要な共振を抑制するパワーバルジを一体成型化する事で、剛性を高め、ピュアなサウンドを獲得
  2. シームレス構造による低歪再生能力を実現。コーン全面を繋ぎ目のない一体構造とすることで、ボイスコイルの動作がコーン全体に正確に伝達され、クリアーな低音を再生
  3. 取付けが容易な小容積設計。必要なキャビネット容積を従来の約70~80%(当社比)に抑えながら、超低域におけるハイクォリティな音質再生を実現。
  4. コンピュータ解析を駆使し設計された高剛性フレームに、クロームメッキ処理。