報道資料:パソコン用DVD-R/RWドライブ2機種を新発売

2001年 8月 23日

~DVD-R/RW、CD-R/RWの記録・再生が可能~パソコン用DVD-R/RWドライブ2機種を新発売

DVR-A03-J

DVR-S303

商品名 型番 価格 発売予定日 販売予定数
DVD-R/RWドライブ
(民生用ATAPI内蔵タイプ)
DVR-A03-J オープン 9月下旬 5000台/月
(2機種合計)
DVD-R/RWドライブ
(業務用SCSI外付タイプ)
DVR-S303 オープン 9月下旬

パイオニア株式会社はこの度、CD-R/RWディスクの記録・再生に加え、1度の書き込みが可能なDVD-R(For General Ver.2.0)ディスクと、約1000回の書き換えが可能なDVD-RW(Ver.1.1)ディスクに対応するパソコン用DVD-R/RWドライブ2機種を新発売いたします。
 現在、パソコンではDVD-ROMドライブの搭載比率が年々増加しております。こうした状況下、ユーザーの間ではこれらとの再生互換性に優れ、CD-R/RWの約7倍の大容量を持つDVD-R/RWのニーズが高まりつつあります。
 当社は今年に入り、パソコンメーカー数社に対しこのDVD-R/RWドライブをOEM供給してまいりましたが、この度、自社ブランドとして国内初となる民生用内蔵タイプ「DVR-A03-J」を新発売いたします。
 一方、業務用外付タイプ「DVR-S303」※1は、各種DVDタイトルの作成におけるチェックや少量配布等のオーサリングを主な用途とし、従来の業務用ドライブに比べ大幅な低価格を実現いたしました。ソフトのデバッグ※2やデータのアーカイブ※3用途としての利用が可能で、DVDタイトルなどの開発ツールとして、より効率的なオーサリング作業環境を実現いたします。

※1 対応するDVD-Rディスクは「For General Ver.2.0」です。「DVR-S303」で記録したDVD-R(For General Ver.2.0)ディスクを、プレスマスターとして利用することはできません。
※2 プログラム上のバグ(誤り)を取り除く修正作業のこと。
※3 複数のファイルを1つにまとめること。

【主な特長】(DVR-A03-J、DVR-S303共通)

1 ) DVD-R(For General Ver.2.0)/RW(Ver.1.1)、CD-R/RWの記録・再生が可能

DVD-ROM、DVDビデオと同容量である4.7GBのDVD-R(For General Ver.2.0)/RW(Ver.1.1)ディスクの記録・再生が可能です。また、DVD-Rへの書き込みは、業界最速の2倍速を実現しています。さらにCD-R/RWディスクへの記録・再生も可能で、幅広いメディアに対応しております。

2 ) DVD-ROMドライブ、DVDビデオプレーヤーでの読み取り・再生が可能

パソコンデータを記録したDVD-R(For General Ver.2.0)/RW(Ver.1.1)ディスクは、DVD-ROMドライブで読み取りが可能※4なうえ、ビデオモードで記録したDVD-R/RWディスクは、DVD-ROMドライブやDVDビデオプレーヤーでの読み取り・再生が可能※5です。

※4 DVD-ROMドライブによっては読み取り・再生しないモデルがあります。
※5 DVD-R/RWディスクへのビデオモード(ビデオフォーマット)録画は、2000年にDVDフォーラムで承認された新しい規格であり、この規格への対応はDVDプレーヤーメーカーの任意です。そのため、DVDプレーヤーやDVD-ROMドライブによってはDVD-R/RWを再生しないモデルがあります。
また、DVD-ROMドライブにはパソコン用DVDビデオ再生ソフトが必要です。

3 ) DVD再生ソフトや便利なライティングソフトとオーサリングソフトを付属

DVDの再生ソフト「Power DVD」※6(サイバーリンク社製)を始め、ディスクアットワンス用ライティングソフト「PrimoDVD」※6(イージーシステムズジャパン社製)と、DVDオーサリングソフト「DVDit!SE」※6(ソニックソリューション社製)を付属しています。

※6 Windows 95/98/98SE/Me/NT/2000対応。「DVDit!SE」は95のみ非対応。

【主な仕様】(DVR-A03-J、DVR-S303共通)

・対応ディスク 書き込み: 4.7GB DVD-R (For General(For Video、For DATA))
4.7GB DVD-RW (For Video、For DATA)
CD-R、CD-RW