報道資料:カーオーディオ"carrozzeria(カロッツェリア)"シリーズHDD搭載メインユニット1機種を新発売

2001年 10月 1日

HDD搭載メインユニット1機種を新発売

• 業界初※1、車載専用オーディオとしてHDD&マジックゲート対応メモリースティック※2スロット搭載

パイオニア株式会社は、カーオーディオ"carrozzeria(カロッツェリア)"シリーズの1Dメインユニット1機種を下記要領にて新発売いたします。

DEH-P999HDD

商品名 型番 希望小売価格
(税別)
発売予定
時期
月産予定
台数
CD/メモリースティック/チューナー・HDD・MP3対応・DSPメインユニット DEH-P999HDD 180,000円 11月下旬 1,000台

自宅でパソコンを使って音楽を再生したり、インターネットで音楽配信を利用するなど気軽に音楽を楽しむユーザーが年々増えております。また、家庭内に止まらず、その音楽データをポータブル機器にて好きな時に好きな場所で楽しむスタイルも定着しつつあります。このような新しいサービスやメディアの登場により、オーディオをとりまく環境が大きく変わろうとしています。
 一方、車室内においては、マルチCDプレーヤー等、音楽ソフトの連続再生を可能とする製品に人気があります。特に、当社が今年6月に導入いたしましたHDD[サイバーナビ]シリーズ搭載の、音楽の連続再生と合わせて優れた操作性を提供する「ミュージックサーバー機能」が高い評価を得ております。
 パイオニア株式会社はこの度、車載専用オーディオとして業界で初めて※1、HDD(ハードディスクドライブ)とマジックゲート対応メモリースティック※2スロットを搭載した一体型メインユニット「DEH-P999HDD」を新発売いたします。
 「DEH-P999HDD」は、新しいオーディオの楽しみ方として、ハードディスクとマジックゲート メモリースティック※という新しいメディアを搭載することにより、ハードディスクならではのミュージックサーバー機能はもちろん、マジックゲート メモリースティックを採用することにより、他のメモリースティック対応機器との音楽データの相互再生を可能にし、いつでもどこでも楽しめる音楽ネットワークの世界を広げることができます。
 また、CD−R/RWに記録されたMP3ファイルの音楽データの再生に対応していますので、既に自宅のPCに蓄えられた音楽ライブラリーを車室内で楽しむことができます。
 当社は、「DEH-P999HDD」を導入することにより、新しい音楽ライフを提案いたします。

※1 2001年10月1日現在。パイオニア調べ。
※2 マジックゲート メモリースティック及びMagicGateはソニー株式会社の商標です。

【著作権保護について】

DEH-P999HDDは、著作権の保護を目的としてSCMS(Serial Copy Management System)の対応とともにSDMI(Secure Digital Music Initiative)の規格に準拠しております。SCMSにより市販デジタル音源からデジタルコピーされたCD−R/RW(MP3ファイルの音楽データを含む)ディスクをさらにハードディスクへ記録する、二世代目以降のコピーを禁止しています。また、SDMIによりハードディスクとマジックゲート メモリースティックとの間の音楽ファイルのやり取りを、チェックイン/チェックアウト方式により管理します。また、著作権保護技術であるMagicGateの採用により、ハードディスクに蓄えられた音楽データを暗号化し、外部への流出を防ぎます。

【「DEH-P999HDD」の主な特長】

1 ) 連続再生を実現する「ミュージックサーバー機能」

1. CDアルバム約200枚分の録音が可能な10GBハードディスクを内蔵
     ATRAC3のオーディオ圧縮技術により、約200枚のCDアルバムを内蔵の10GBハードディスクに録音することができます。ハードディスクにミュージックライブラリーを作成することで、クルマに大量のCDを持ち込むことなく、またCDを交換する必要もなく連続再生を楽しむことができます。
    ※録音ビットレート105kbps選択時。CDアルバム1枚60分換算。
    ※他の圧縮方式には対応しておりません。
  2. 快適選曲を実現する「オートタイトル付加機能」、「自動プレイリスト作成機能」
     CDから録音した膨大な曲数の中から聴きたい曲を探し出すための情報(ディスクタイトル、トラックタイトル、アーティスト名)を、あらかじめハードディスク内に記録されている約22万タイトルものGracenote社CDDBデータベースの中から自動的に付加します。この付加された情報を元に、自動で曲をグループ分けする「自動プレイリスト作成機能」により、ディスク毎やアーティスト別のプレイリストを自動で作成します。また、そのプレイリストにより、好きなアーティスト名、ディスクタイトル、トラックタイトルによる曲検索が可能で、簡単に聴きたい曲を再生することができます。
    ※CDDBはGracenote社の登録商標です。
  3. クルマでの使用を考えた便利な録音モード
     一枚のCDアルバム全体をそのまま録音するのに便利な「DISC」モード、CDの中からお気に入りの曲だけをトラック毎に選んで録音できる「TRACK」モード、CDの最初のトラックだけを録音する「SINGLE」モードと、3つの録音モードにより好みに応じて録音することが可能です。また、録音ビットレートは高圧縮率の105kbpsと、より高音質な132kbpsの2つの転送レートを用意しています。

2 ) マジックゲート メモリースティックに対応

マジックゲート メモリースティックに記録された音楽データの再生はもちろん、内蔵ハードディスクに蓄えられた音楽データをマジックゲート メモリースティック上に転送する事も可能です。それにより、好きな音楽を手軽にクルマの外に持ち出して、他のメモリースティック対応機器にていつでもどこでも手軽に楽しむ事ができます。

3 ) MP3対応CDプレーヤー搭載

CD−R/RWに記録されたMP3ファイルの再生に対応していますので、既にパソコンに蓄えられたMP3ファイルの音楽データライブラリーを車室内でも楽しむことができます。

4 ) 車室内での使用を考慮した操作性と高音質テクノロジーを搭載

• 有機ELディスプレイによる階層式機能一覧とセレクションキーによる優れた操作性を実現
  • Power MOS FET 50W×4chアンプ搭載による高音質再生の実現
  • クルマごとの最適な車室内音場特性に自動補正するオートイコライザー機能搭載