報道資料:大画面、高画質の61V型高精細プラズマディスプレイモニターを新発売

2004年 10月 1日

~当社“ピュアビジョン”シリーズのラインアップで最大~大画面、高画質の61V型高精細プラズマディスプレイモニターを新発売

• 「ニューワッフル構造リブ」の採用により、高輝度、高コントラストを実現
  • 「CCF(Capsulated Color Filter)」の搭載により、色再現性を向上
  • フルデジタル画像処理回路の搭載とHDMI※1接続により、高品位な映像再生を実現
PDP-615PRO

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
61V型高精細プラズマ
ディスプレイモニター
PDP−615PRO 1,869,000円
(税抜価格:1,780,000)
10月下旬
※1 HDMI(High−Definition Multimedia Interface):デジタルオーディオ/ビデオ インターフェースの規格
HDMI、HDMIロゴ、及びHigh−Definition Multimedia Interfaceは、HDMI Licensing LLCの商標または登録商標です。

パイオニアは1997年末に、世界初のXGAパネルを搭載した50V型ハイビジョンプラズマテレビを発売して以来、大画面・高画質という商品提案により、民生・業務の両分野において国内外の市場をリードしてまいりました。
 この間、プラズマディスプレイ市場は高い伸長率で拡大を続け、2004年の国内出荷台数は、対前年比189%の45万台と予測(JEITA)されています。
 パイオニアは、この拡大するプラズマディスプレイ市場に対し、当社で最大となる61インチのプラズマディスプレイモニターを導入いたします。これにより、 “ピュアビジョン”のラインアップを拡充し、大画面・高画質のホームシアターを望むお客様のニーズにお応えしてまいります。
 なお、本商品は業務用プラズマディスプレイモニター「PDP−614MX」とともに、10月1日に発足したパイオニアプラズマディスプレイ株式会社から出荷される初の商品です。

【主な特長】

1 ) 「ニューワッフル構造リブ」や「CCF(Capsulated Color Filter)」を採用した61V型高精細パネルが、高輝度、高コントラストの実現と色再現性を向上

1. パネルには最小発光単位であるセルの一つ一つをワッフル状にリブで囲う「ニューワッフル構造リブ」を採用。高い発光効率とともに、高輝度、高コントラストを実現しました。
  2. パネル前面にR(赤)、G(緑)、B(青)各色のカラーフィルターを搭載した「CCF」により、色再現性を向上しました。
  3. 外光反射率を低減する「ブラックストライプ」の採用で、より引き締まった黒を表現します。

2 ) フルデジタル画像処理回路の搭載とHDMI接続により、高品位な映像再生を実現

1. デジタル信号はもとより、アナログ信号を含むあらゆる映像信号処理をフルデジタル化。A/D変換からI/P(インターレース/プログレッシブ)変換、リサイズ処理までのプロセスを一つの高性能LSIに統合することで、信号の処理速度と処理精度を大幅に向上。ノイズや信号劣化を抑えた高品位映像再生を実現しています。
  2. HDMI端子の搭載により、対応するDVDレコーダー/プレーヤーとの接続で、フルデジタル伝送の映像・音声をお楽しみいただけます。

3 ) 新開発のI/P変換処理回路により、ジャギーノイズ※2と色のにじみの無い画像を再現

入力されたすべての映像信号は、新開発のI/P変換処理回路により、プログレッシブ表示されます。インターレース信号をプログレッシブ化する際は、輝度信号だけでなく色差信号もサンプリングして補完するので、気になるジャギーノイズや色のにじみの無い鮮明画像を映し出します。

※2 画像や文字の曲線部分の輪郭がギザギザに表示されてしまう現象。

4 ) 映画ファンに特にお勧め、お好みの画質で楽しめるきめ細かな画質調整機能を搭載

1. 色の暖かみを決める「色温度設定」機能は、4つのプリセットモードの中から選択が可能で、中でも最も色温度の低い「LOWモード」では、映画ならではの質感を再現します。また、色温度ごとのホワイトバランスも調整が可能で、暖かい色合いから、クールな色合いまで、映像に合わせた色合い表現が可能です。
  2. コントラストを変えずに中間レベルの輝度を4段階で調整できる「ガンマ設定」機能を搭載。豊かで滑らかな階調表現により、暗いシーンでも細部まで精細かつ忠実に表現します。
  3. 影などの暗いシーンを滑らかに再現する「ダークモード設定」機能も、4つのモードから選択可能で、静止画や動画など、それぞれの画像に最適な調整が可能です。
  4. レッド、グリーン、ブルー、イエロー、マゼンダ、シアンの6つの基本色ごとに色相調整が可能な「カラーマネージメント」機能を搭載。草木の緑を強調したり、空の青色を色濃くしたりするなど、お好みに合わせた調整を可能にします。
  5. 映像に合わせて調整した画質設定を6つまで記憶させることができ、映像に合わせてお好みの画質を呼び出せる「ピクチャーメモリー機能」を搭載。

5 ) 2つの画面を同時に映し出せる「2画面表示」※3が可能

61V型の大画面を活かした「2画面分割」と、子画面表示部分の位置を自由設定できる「ピクチャーinピクチャー」の2つの表示が可能で、用途に合わせて選択が可能です。

※3 2画面表示については、入力映像の組み合わせによってはできないものもあります。

6 ) 見たい部分の画像や映像を最大9倍まで拡大できる「ポイントズーム」機能を搭載

画像や映像の一部を最大9倍まで拡大表示できます。拡大したい部分はリモコン操作で自由に指定でき、64ステップのズーム倍率によるきめ細かなサイズ調整が可能です。

7 ) 60インチクラス最小レベル※4の消費電力540W。さらに様々な消費電力低減機能を搭載

1. ニューワッフル構造リブによる高輝度・高発光効率の実現により、61V型で540Wと60インチクラス最小レベルの消費電力を実現。さらに、待機時消費電力を0.9Wに抑えています。
  2. 不要な消費電力を抑えるため、PC入力時に待機モードに切り替わる「パワーマネージメント」など、様々な省エネ機能を搭載しています。
※4 2004年10月1日現在。パイオニア調べ。

●同時発売の周辺機器●

商品名 型番 希望小売
(税抜価格)
導入時期