報道資料:~カーエンタテインメントを充実させる~カロッツェリア カーDVDなど3機種を新発売

2006年 5月 10日

~カーエンタテインメントを充実させる~
カロッツェリア カーDVDなど3機種を新発売

• 6.1chサラウンドと2chステレオを高音質に再生するカーDVDのフラッグシップモデル「AVH-P90DVA」
  • 抜群の受信性能を誇る地上デジタルTVチューナー「GEX-P9DTV」
  • 圧倒的迫力と高精細な映像美を実現した11.0型ワイドVGAモニター「TVM-W1100」
AVH-P90DVA TVM-W1100
GEX-P9DTV

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
7.0型ワイドVGAインダッシュTV/ DVD-A/ DVD-V/ VCD/ CD/ チューナー・6.1ch対応・WMA/ MP3/ AAC/ DivX/ JPEG対応・DSPメインユニット AVH-P90DVA 262,500円
(税抜価格250,000円)
6月上旬
地上デジタルTVチューナー GEX-P9DTV 105,000円
(税抜価格100,000円)
5月下旬
11.0型ワイドVGAモニター TVM-W1100 105,000円
(税抜価格100,000円)
7月上旬

当社はこの度、DVDオーディオ、DVDビデオに加え様々な圧縮フォーマットや、6.1chサラウンドの再生に対応し、理想のステレオ/サラウンド再生の両立を追求したカーDVDのフラッグシップモデル「AVH-P90DVA」を新発売いたします。
 また、「AVH-P90DVA」や当社のサイバーナビ※1に専用コンポーネントで接続可能な地上デジタルTVチューナー「GEX-P9DTV」と、迫力のリアエンタテインメントを実現する11.0型ワイドVGAモニター「TVM-W1100」を新発売いたします。
 当社はこれらの新製品導入により、カーオーディオ市場のさらなる活性化を図ってまいります。

【「AVH-P90DVA」の主な特長】

1)6.1chサラウンドと2chステレオを高音質・高品位に再生する、先進のハイエンドオーディオ仕様

1. 「2chモード」と「マルチチャンネルモード」を搭載
    「2chモード」と「マルチチャンネルモード」の2つのモードを独立して調整が可能。CDやDVDなどのソースごとに、2chステレオと6.1chサラウンドのどちらで再生するかを任意に設定でき、聴きたいソースを再生するだけで最適なモードに自動で切換わります。
  2. 車室内を最適な音場空間に自動設定する新開発「オートタイムアライメント&オートイコライザー(6.1ch/2ch)」を搭載
    ボタンひとつでサラウンド(6.1ch)/ステレオ(2ch)の双方に最適な音場を同時に個別設定します。
  3. 通常のスピーカーシステムから高度なマルチスピーカーシステムまでの構築が可能
    構築するシステムに合わせて通常の「スタンダードモード」と高度なマルチアンプ・マルチスピーカーシステムを実現する「ネットワークモード」の選択が可能。また低歪率で高効率の「Power MOS FET 50W×8chハイパワーアンプ」により、フロント2WAYスピーカーからサラウンドバックスピーカーまでの8つのスピーカーを内蔵アンプでカバーします。
  4. 厳選された高音質パーツを採用
    • 超高音域まで再生可能な「バー・ブラウン※2高性能192kHz/24bitΔΣ方式D/Aコンバーター」。
    • 高電圧で駆動することにより、高音質を実現する「ハイボルテージボリューム回路」を搭載。これにより、圧倒的なダイナミックレンジと、歪みの低減を可能にします。
    • 膨大な演算処理能力をもつ、テキサス・インスツルメンツ社製「高性能32bit浮動小数点DSP」を採用。
  5. 多彩な高音質サラウンドフォーマットに対応
    6.1マルチチャンネルプロセッサーを搭載。5.1chシステムにサラウンドバックチャンネルを追加することで、リアの定位感と移動感をより明確に再現することができます。また、従来のドルビーデジタル、ドルビープロロジックII、DTS、リニアPCMに加え、ドルビーデジタルEX、DTS 96/24、DTS-ES、DTS Neo6、MPEG-2 AACのデコードにも対応しています。

2)高画質を実現する、7.0型ワイドVGAモニターを採用

圧倒的な高画質と迫力を実現する「7.0型ワイドVGAモニター」を採用。高精細かつ色彩豊かな画像再生を実現しました。また、「新画面処理IC」搭載により、画像の解像度や色再現性も向上しています。

3)DVD-R/RWに収録された圧縮ファイルの再生に対応

DVDオーディオ、DVDビデオの再生はもちろんのこと、DVD-R/RWに収録した圧縮ファイル(MP3/WMA/AAC※3/DivXなど)の再生にも対応。1枚のディスクに大量の楽曲や動画を収録して楽しむことができます。

4)「DVDメニューダイレクトタッチ機能」を搭載。

DVDオーディオ・DVDビデオのメニュー画面を直接タッチするだけで、チャプター選択や字幕の切換えなどの操作が可能です。

5)当社のサイバーナビ「AVIC-H009」と接続すれば、A (Audio) /V (Visual) /N (Navigation)のトータルシステムの構築が可能

「AVIC-H009」とのストレート接続に対応する新30ピンRGB入力端子を装備。「AVIC-H009」の地図画面を高画質VGAモニターに表示します。また、「AVIC-H009」をタッチパネルで操作ができるほか、ナビ画面とAV画面を同時に表示する「P side P」・「P in P」にも対応しています。

6)その他の特長

1. 地上デジタルチューナーの接続に対応し、ほとんどの操作がタッチパネルで可能。
  2. 別売のiPod®アダプター「CD-IB10II」や、Bluetooth®アダプター「CD-BTB10」の接続に対応。
  3. 専用コンポーネント映像出力(D2相当)端子を装備。リアモニター(「TVM-W1100」など)でも高画質な映像をお楽しみいただけます。
  4. サブディスプレイを備えたオートフラップ機構を採用。

【「GEX-P9DTV」の主な特長】

1)当社のサイバーナビ※1や「AVH-P90DVA」に対応する専用モデル

専用コンポーネントケーブルでの接続によりワイドVGAを活かした高精細な映像をお楽しみいただけます。別売の光デジタルケーブルを接続すれば、MPEG-2 AACフォーマットにより5.1ch対応番組をサラウンドで再生することも可能です。またタッチパネルコントロールに対応することで、操作性が大幅に向上しました。当社のサイバーナビ※1との接続時には、現在地に応じて受信可能なテレビ局が自動的にプリセットできる「ナビマップリンクTV局エリアプリセット」機能を実現します。

2)ワンセグ受信に対応

移動体で安定受信が可能な「ワンセグ」の受信に対応。より広いエリアでの受信を可能にします。また受信状況に応じて、12セグ放送とワンセグ放送の自動切換えをスムーズに行います。

3)独自補正技術「デジタル・リバイズ・エンジン」を搭載

走行中や弱電界エリアで生じやすいブロックノイズや音切れなどデジタル放送特有のエラーを補正し、映像・音声受信の高い安定性を確保しました。

4)その他の特長

1. 高感度の地上デジタル専用フィルムアンテナを付属。
  2. シート下等に設置が可能な薄型設計。

【「TVM-W1100」の主な特長】

1)大画面・高画質の11.0型ワイドVGAモニターを採用

大型ワイドモニターならではの迫力ある高精細な映像をお楽しみいただけます。またフラットでシンプルな造形に、光沢のあるブラックとシルバーのコントラストが映える格調高いデザインに仕上げました。

2)充実したシステム対応力

専用コンポーネント入力端子を装備し、接続されたDVDや地上デジタル放送の映像を高精細に映し出します。また、専用コンポーネント出力端子を持ち最大3台までの直列接続が可能です。さらに、RCA入出力端子を装備しているので、多彩な機器との接続が可能です。

※1 「AVIC-VH009」/「AVIC-VH009MD」/「AVIC-ZH009」/「AVIC-XH009」
※2 バー・ブラウンはテキサス・インスツルメンツ社のブランド名です。
※3 iTunes®でエンコードされたAACフォーマットのみ再生が可能です。

・ドルビー、プロロジックはドルビーラボラトリーズの商標です。
・DTS、DTS-ES、及びNeo:6は米国Digital Theater Systems,Inc.の商標です。
・AACはドルビーラボラトリーズの登録商標です。
・Windows MediaおよびWindowsのロゴは米国Microsoft社の米国およびその他の国での登録商標、または商標です。
・DivXおよびそれらの関連ロゴはDivX Network,Incの登録商標です。
・iPodおよびiTunesは米国およびその他の国で登録されているApple Computer, Inc.の商標です。
・Bluetooth®およびBluetoothロゴは米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。

■【AVH-P90DVA】
DVDプレーヤー部 MP3デコーディングフォーマット MPEG-1&2 AUDIO LAYER-3
WMAデコーディングフォーマット Ver.7、7.1、8、9&10 (2ch AUDIO)(Windows Media Player)
AACデコーディングフォーマット MPEG-4 AAC