報道資料:パイオニア カーナビゲーションが第12回グリーン購入大賞「審査員特別賞」を受賞

2010年 10月 6日

パイオニア カーナビゲーションが
第12回グリーン購入大賞「審査員特別賞」を受賞

パイオニア カーナビゲーション「AVIC-VH9990」「AVIC-ZH9990」「AVIC-H9990」が、グリーン購入ネットワーク(GPN)※1が主催する「第12回グリーン購入大賞」において「審査員特別賞」を受賞しました。これは、10月5日に受賞した「グリーンITアワード2010審査員特別賞」※2に続き、車の燃料消費量やCO2排出量を削減し、地球環境に優しい先進的なエコ機能が評価され、受賞したものです。

受賞機種は、当社独自の燃費推定技術とスマートループ渋滞情報により、車ごとに燃料消費量の最も少ないルートを案内する、業界初※3の「エコ・ルート探索」機能を搭載しています。この機能は、一般的な燃費計やエコサポート機能のように現在の燃費状況を知らせるのではなく、目的地までの燃費を予測し、走行前に最も燃費の良いルートを提案する先進的なエコ機能です。

また、エコ指数やCO2削減量、推定燃料費などさまざまなエコに関する情報を、グラフィック表示や音声メッセージにて走行中に確認できるエコステータス機能も搭載しています。さらに、本機はカーコンピューターと接続しなくても燃費を推定できるため、取り付けるだけで※4これらのエコ機能が利用できます。

表彰式は「グリーン購入全国フォーラムin東京」(2010年11月5日 中央大学駿河台記念館)において開催されます。また、受賞機種を10月5日から10月9日にかけて幕張メッセで行われている「CEATEC JAPAN 2010」※5弊社ブースにて展示しています。

受賞の詳細を掲載した当社HP環境サイトは以下です。

※1 グリーン購入ネットワーク(GPN)は、グリーン購入の取り組みを促進するために1996年に設立された企業・行政・消費者の緩やかなネットワークです。
※2 10月5日報道発表済。
※3 国内市販カーナビゲーションとして(パイオニア調べ)。
※4 ロータリーエンジン車、ディーゼルエンジン車、ターボ付車、ハイブリッド車など一部の車種で燃費推定に対応しない場合があります。
※5 「CEATEC JAPAN 2010」の詳細は以下よりご確認下さい。