報道資料:カロッツェリア 車載専用地上デジタルTVチューナー2機種を新発売

2008年 5月 9日

~ 高画質・高音質と より安定した受信を実現し、エンタテインメント性も充実 ~カロッツェリア 車載専用地上デジタルTVチューナー2機種を新発売

• 4チューナー×4アンテナを搭載した上位モデル「GEX-P90DTV」
  • 上位モデルのテクノロジーを継承した2チューナースタンダードモデル「GEX-P70DTV」
GEX-P90DTVGEX-P70DTV
商品名型番希望小売価格発売時期
地上デジタルTVチューナー
(4チューナーモデル)
GEX-P90DTV73,500円
(税抜価格70,000円)
5月下旬
地上デジタルTVチューナー
(2チューナーモデル)
GEX-P70DTV57,750円
(税抜価格55,000円)
5月下旬

パイオニアはこの度、移動環境下においてより安定して地上デジタル放送を受信すると共に、高いエンタテインメント性を追求した地上デジタルTVチューナー2機種を新発売いたします。
 「GEX-P90DTV」は、より高画質・高音質な視聴を可能にする4チューナー×4アンテナを搭載した上位モデル、「GEX-P70DTV」は、上位モデルのテクノロジーを継承した2チューナー×2アンテナのスタンダードモデルです。
 これらの2モデルは、新デバイスの採用による受信性能の向上と、中継局だけでなく自車位置が放送局のエリアを越えても隣接する系列局から適切なチャンネルを自動的に選択する新機能「オート放送局サーチ」を搭載することで、受信エリアを大幅に拡大しました。また見逃したシーンに戻って視聴できる「タイムシフト機能」や、複数の放送局・時間帯の番組情報を一覧で確認できる「電子番組ガイド(EPG)」などにより、本格化する地上デジタル放送を快適に楽しむことができます。

【「GEX-P90DTV」「GEX-P70DTV」の主な特長】

1 ) 高い受信性能を実現する、さらに進化した「デジタル リバイズ エンジン」

「GEX-P90DTV」は、4チューナー×4アンテナ技術を活かす4チューナーキャリア合成方式と、弱電界エリアでも確実に受信が可能な新開発の高性能チューナーを採用。さらに新型復調LSIを搭載し、当社独自のデータ補完技術「デジタル リバイズ エンジン」がさらに進化し、受信波が受けたマルチパスやノイズによる歪み等を、受信時に予測し補完することで受信性能が向上。12セグにおける1放送局塔あたりの受信エリアが従来の1.3倍※1に拡大しました。
 また、2チューナーキャリア合成方式の「GEX-P70DTV」も、テクノロジーの継承により、受信エリアが1.4倍※1に拡大しました。

2 ) 中継局だけでなく放送局のエリアを越えても継続視聴が可能な新機能「オート放送局サーチ」

「GEX-P90DTV」「GEX-P70DTV」では、従来の中継局を自動的に選択する「オート中継局サーチ」機能に加え、県をまたぐ走行などで放送局のエリアを越えても隣接する系列局から適切なチャンネルを自動的に選択する新機能「オート放送局サーチ」を搭載しました。これにより継続して視聴できるエリアが飛躍的に拡大しました。

3 ) 地上デジタル放送をより楽しむ、エンタテインメントを搭載

移動体という環境を考慮し、視聴中の番組を10分間ワンセグ画像で記録することで見逃したシーンに戻って視聴が可能な「タイムシフト機能」を搭載しました。さらに「GEX-P90DTV」では4チューナーを活かして2番組を同時に楽しめる「2番組の同時表示」が可能です。

4 ) 映像信号のフルデコードに対応。D4も出力可能な「デジタルハイビジョンチューナー」

ハイビジョンで送られてくる地上デジタル放送の高画質な映像をあますことなく楽しむために、デジタルハイビジョン映像信号のフルデコードに対応しました。映像出力もD4に対応。同時期に発売されるXGAモニター「TVM-W90」との組合せにより、車内での高精細な映像の視聴が可能になります。

5 ) 見たい番組が素早く探せる操作性を実現

番組情報を一覧で確認できるほか、番組のジャンル別などによって色分けが行える「電子番組ガイド(EPG)」を搭載したことで、操作性も一段と向上しました。

6 ) その他の特長

1. 電波状況に応じ12セグとワンセグを自動で切換え。12セグ優先やワンセグ優先などの設定も可能
  2. 当社製カーナビ※2の自車位置情報と連動して現在地点の放送局を自動でプリセットできる「ナビマップリンクTV局エリアプリセット」に対応
  3. 当社製カーナビとの接続により、タッチパネルコントロール※3や音声操作※2が可能
  4. 12セグ・ワンセグのデータ放送受信に対応
  5. 大規模災害の危険をすばやくキャッチする、緊急警報放送(EWS)に対応
  6. 番組が試合延長などで放送局が変更されても自動で追従する「イベントリレー機能」を搭載

7 ) 取付性の向上

1. アース不要で取付が容易な、高感度のフロント用地上デジタル放送用フィルムアンテナを付属※4
  2. 小型化し、取付の自由度を高めたチューナー本体
  3. IPバス/コンポーネント出力などの装備により幅広いカロッツェリアシステムとの接続に対応※5しているほか、他社製モニターとの接続も可能※6
※1:当社実走テスト(山間部など過酷な条件下を含む、一般道/高速道による当社指定コース)による実測値。受信状況により差が生じます。
※2:「AVIC-VH099MD」「AVIC-VH099」「AVIC-XH099」「AVIC-ZH099」「AVIC-VH009MD」「AVIC-VH009」「AVIC-XH009」「AVIC-ZH009」「AVIC-HRZ009」「AVIC-HRZ008」「AVIC-HRV002」「AVIC-HRZ99」「AVIC-HRZ88」
※3:「AVIC-VH099MD」「AVIC-VH099」「AVIC-XH099」「AVIC-ZH099」「AVIC-VH009MD」「AVIC-VH009」「AVIC-XH009「AVIC-ZH009」
「AVIC-HRZ009」「AVIC-HRZ008」「AVIC-HRV002」「AVIC-HRZ99」「AVIC-HRZ88」「AVH-P90DVA」「AVH-P900DVA」
※4:「GEX-P90DTV」はフロント用4本。「GEX-P70DTV」はフロント用2本。
※5:接続する機器により、別売のコンポーネントケーブル「CD-CP300」やRCAピンケーブル「CD-V600」が必要となります。
※6:別売のリモコン受光部「CD-SE10」が必要となります。

■「GEX-P90DTV」
受信チャンネル470 MHz ~ 770 MHz (UHF13 ch ~62 ch)
外形寸法本体/154 mm (W) × 29 mm (H) × 178 mm (D)
質量本体/0.9 kg