報道資料:DVDビデオプレーヤー「DV−S5」 新発売

1998年 9月 8日

フラッグシップモデル“DV−S9”の高性能を引継ぎ、かつ低価格化を実現DVDビデオプレーヤー「DV−S5」 新発売

当社は、DVDビデオプレーヤー1機種を、下記要領にて新発売いたします。

DV-S5

DV−S5

商品名 型番 価格(税別) 発売時期 月産予定台数
DVDプレーヤー DV−S5 83,000円 10月上旬 3,000台

DVDは市場導入から2年が経ち、需要も顕在化して本格的な普及期を迎えました。現在、DVDビデオプレーヤーは、LDとのコンパチブルモデルからポータブルまで様々なモデルが揃い、DVDソフトも約1,200タイトルがリリースされるなど、今後普及に一層の拍車がかかると思われます。

当社はこれまで、業界最多の製品ラインナップによってDVD市場を開拓、リードしてまいりました。中でも、昨年末に発売したフラッグシップモデル“DV−S9”(¥190,000/税別)は、当社の培ってきた様々な技術を満載し、マニア層からも高い評価をいただいております。

今回発売する「DV−S5」は、“DV−S9”の思想を受け継ぎながら、普及価格を実現したDVDビデオプレーヤーです。製品化にあたっては、
・ 高画質再生、製作者の意図した映像の再現『ビデオイメージリアライジング』
・ ディスクに記録される信号から高音質を最大限引出す『ピュアサウンドリアライジング』
を、コンセプトに一層の高画質・高音質化をはかりました。

この「DV−S5」の導入により、ラインナップをより充実させると共に、マニア層のみならず幅広いユーザーニーズにお応えしてまいります。

【 「DV−S5」の主な特長 】

1 ) 高画質を実現する最新技術

1. 《新開発》高精度2波長ツインフォーカスピックアップ
    ピックアップ内に2つのレーザーダイオードを内蔵(DVD650nm、CD/ビデオCD 780nm)、各メディアの信号読み取りに最適なレーザー光に自動切り替え、高精度再生を実現します。
  2. 高画質デジタルビデオノイズリダクション
    再生時に気になる画面の微少レベルのノイズまでも徹底的に排除。クリアで美しい映像を再現します。映像を見ながら4段階の設定切り替えが可能です。
  3. 画質調整機能を搭載。DVDディスク30枚分の画質設定記録機能も搭載(*1)
    シャープネス、ブロックフィルター等の豊富な画質調整機能を搭載。
    またDVDディスク30枚分の画質設定をフラッシュメモリーに記録、次回再生時に自動で呼び出しを行います。
    (*1)コンディションメモリーと同時に記録します。
  4. 高精度10bitNTSCエンコーダー&10bit映像D/Aコンバーター
    NTSCビデオエンコーダーでの演算及びD/A変換部の一貫した高精度10bit処理により、高画質映像を再現します。8bit/13.5MHzで記録された信号を10bit/27MHzまで拡張し、再量子化。映像のダイナミックレンジの確保、情報の欠落や不要なノイズの極小化を実現し、微少な信号も忠実に再現します。

2 ) 当社独自の思想に基づいた高音質化技術

1. 左右独立 高音質96kHz/24bitツイン D/Aコンバーター搭載
    さらなる高音質化を狙い、ツインDACを搭載、左右音声の完全分離により、チャンネル間の干渉を抑制し、原音に忠実な音声再現をします。
  2. ワイドレンジテクノロジー「Hi-bit・レガート・リンク・コンバージョン」を搭載
    オーディオ分野で高い評価を獲得している当社のオリジナル先進オーディオ技術を採用。周波数及びダイナミックレンジの両方向の拡大により、極めて忠実な原音再生を実現。マスターに匹敵する滑らかな波形を再生し、微細な音楽表現を可能にしました。音のニュアンスまで艶やかに響かせます。
  3. アナログオーディオ専用ローカルレギュレーター
    アナログオーデイオ処理ブロックへダイレクトに電源を供給するローカルレギュレーターを採用。ビデオ系、サーボ系との電源を分離することで電圧変化による影響を抑え、音質向上を実現しました。
  4. 左右対称オーディオ基板レイアウト
    左右独立の対称レイアウトにより、信号の相互干渉を抑制。ノイズの少ない、一層クリアな音の創出を実現します。

3 ) その他、DVDの高画質・高音質を支える様々な特長

1. アコースティックダンパートレイ搭載
    ディスクドア前面をトレー部分から分離させ、ディスクおよびピックアップに伝わる不要な振動を抑制し、高精度な信号読み取りを実現。さらにドアと本体の接触面にはシーリング・クッションを採用。筐体の密閉も高め、鑑賞の妨げとなる動作音の漏出も大幅に低減します。
  2. 徹底した筐体設計ダブルレイヤードシャーシ構造
    ベースシャーシを二重化させたダブルレイヤードシャーシを採用。これにより、外部振動と内部共振を減衰。不要振動を極限まで排除すると共にグランドを強化し、高画質化、高音質化に貢献します。
  3. ビタビ復号回路搭載DVDデコーダー搭載
    ディスクから読み出したRF信号を正確なデジタルデータに変換するために、DVD信号に最適化したビタビ復号回路を搭載し、最大時データエラー率を数百分の一(当社測定による)まで低減しています。
  4. AV1チップMPEGデコーダー採用
    DVD映像を再現するMPEG2デコーダー及び従来独立していたオーディオ・デコーダー部を1チップに集積化することによりアナログ信号への影響を防ぎ、高画質化、高音質化を実現します。

4 ) その他

• デジタルアキュサーボによる再生の安定化
  • 自照式ジョグ・シャトル付きGUIリモコン採用
  • バーチャルドルビーサラウンド対応(DOLBY社認証取得)